注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】这样吃,白发变黑发(10)  

2014-09-15 20:07:16|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样吃,白发变黑发(10)
王进昆

         10.如何唤回自愈力

  这一股内在痊愈的力量非常广泛,包括消化、吸收、免疫系统,以及激素调节、新生、修复、营养与氧气运送等。每个人都拥有自愈力,当自愈力休眠或丧失时,就容易罹患疾病,或生病时极不容易复原。

  如何唤回自愈力?除了适当进行体能活动及保持良好的生活作息,更重要的是抗癌、抗百病的太极饮食。跟着我实践太极饮食的家人及病患,不只体力变好了,也能保持活力。更重要的是,开始变得尊重吃进去的每一口食物,感受天然食物最原始的美味。

  我们常常任由大脑选择喜爱的食物,例如酥脆的鸡排、冰凉的饮料,而沉默的肠胃只能逆来顺受地消化,还要被动吸收有害物质。可是,人体的第一道自愈力防线就在肠胃。因为肠胃是人体与食物接触的最前线,负责掌管消化、吸收、激素调控、免疫、黏膜新生及修复等功能。

  消化道以口腔为起点,直肠为终点。食物进入口腔后,经由咀嚼与唾液的充分反应,淀粉初步被分解,咀嚼后的食物经食管进到胃里,每隔15~20秒会间歇性压缩将食物充分混合,形成“食糜”。食糜中的蛋白质在胃部会先进行初步消化,不同食物在胃部停留的时间也会不同,水或果汁通过胃的时间约为30分钟,肉类三四个小时。糖类食物通过胃的速度最快,其次为蛋白质,脂质类食物排空速度最慢。

  胃功能差或罹患胃部疾病者,需避免狼吞虎咽与暴饮暴食,以免胃排空(即食糜离开胃部)受到阻碍,或胃酸受到不正常刺激。

  胃部消化作用的第一步——分泌胃酸,因为能帮助消化食物的促胃液素必须经由胃酸活化才能发挥作用。正常情况下,胃酸分泌不会造成伤害,但受到刺激而不正常分泌时,可能造成身体损伤。此外,胃酸也有助于钙与铁的吸收。若长期服用抑制胃酸的药物,须特别注意钙与铁的摄取是否足够。摄取含糖类食物(全谷根茎类、奶类、水果类),以及空腹饮用咖啡或茶(咖啡因与单宁酸)会引发胃酸分泌。

  蛋白质食物在消化初期能够缓冲胃酸分泌,但中后期会促进胃酸分泌,其分泌量甚至比摄取糖类食物还要多。脂肪类食物虽然会抑制胃酸分泌,但会使食物滞留胃部的时间增加,胃部暴露在胃酸中的时间反而会拉长。

  胃酸长期不正常分泌,会造成消化不良、局部炎症,提高溃疡与胃癌的风险。例如烟熏、烧烤或油炸类食物容易刺激胃酸分泌,增加胃部炎症的风险,建议减少食用。

  吃出自愈力,90%的病自然好。因为饮食习惯的改变,许多人已由粗茶淡饭转变为大鱼大肉,肉类食品的摄取量明显增加,但蔬菜、水果与全谷类的摄取则普遍不足。据统计,我们的饮食总量比十五年前增加了50%,但最主要的蔬果及全谷摄取量反而减少,这样的饮食习惯是癌症与心血管疾病不减反增的主因。

  我常告诉医院里的病患:“只要多以全谷杂粮为主食,以植物性蛋白质为主要营养来源,多选植物性油脂,吃熟透的食物,坚持七分饱原则,就能让食物唤起身体自愈力,90%的病自己会好。”

  主食:逐步更换白米饭,吃肉不如吃豆好。太极饮食唤起自愈力的第一个步骤,就是回归原始,以全谷杂粮类为主食。也就是以自然、粗糙的食物为主食,避免食用精制加工与含添加剂(如人工色素、香料、防腐剂)的食物。比如我就会用糙米取代白米,全麦取代白面粉,海盐取代精盐。

  天然与原始的最佳选择,就是全谷杂粮。全谷的定义在《黄帝内经》中是指粳米、赤小豆、麦子、大豆、小米五种。而到了明朝李时珍的《本草纲目》中,则记载了三十三种谷类及十四种豆类,共四十七种之多。

  全谷杂粮含高量的碳水化合物,8%~12%的蛋白质,也是B族维生素及膳食纤维的重要来源,更是人体营养来源最重要的食物。全谷富含水溶性纤维,可促进肝脏中的胆固醇转化成胆汁酸(胆汁酸是胆汁的主要成分),并将胆酸盐及固醇类等脂肪代谢产物于粪便中排出,可以有效降低血清胆固醇,减少心血管疾病和糖尿病的发生。

  另外,全谷杂粮也富含非水溶性纤维,搭配适量的水分,能增加粪便体积、促进肠胃蠕动,加速宿便排出,减少体内毒素。

(天堂鸟转引自2014-9-15《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016