注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】且容我读读抄抄想想  

2014-09-06 16:49:23|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且容我读读抄抄想想
沈胜衣

         看两本海上友人的新书,都以简净的小品文风,在说着不同的故事。

  陆灏的《听水读抄》,很美的书,是作者近年读书笔记的精选。所读所写,大都“挑好玩的”内容,旁搜广征,通过材料的挖掘和对比,或挑出精彩有趣的要害处,或互相牵连发明,带出很多文坛学林艺苑的话题,是上好的学人消闲小品。 

  文人掌故,是全书最重要的主题。索隐庄谐并出,有八卦杨绛、俞平伯等隐秘情事,但更多的发掘前人隐私旧事(还时有作者一针见血的议论),可让我们知人观世,实大有裨益。

  其中现当代部分,不少是作者亲历其间,更见珍贵。特别是一组忆写交往过的前贤的文章,清脱简实,如见其人。——书前插印了文人名家题赠墨迹一批,作者谓是“助阵撑腰”,实质所选皆为已逝者,深蕴纪念之意。

  此外还有的篇章是历史小考证,带点学术范儿(如关于水浒、三国),但也总离不开趣味。

  这些杂览札记,书名“读抄”,读的往往是前人之抄。但能眼光独到地读,能在前人选抄中再精选最有意思的内容转述于我等,便是功力,便是功德。

  在记钱锺书的其中一篇《片言解颐》中,他引了《管锥编》(这就是读书笔记中的深渊高峰)一句好话:“善运不亚善创,初无须词尽己出也。”然后说:“引用得恰到好处并不输于原创。”

  又有一篇《拔一毛而利天下》,开头是总括性质的夫子自道:“正史不好好读,野史看了不少。业余读者往往如此,其兴趣只在细节。”内容是引笔记史料谈明末风云一斑(我是由此文才知道,袁崇焕竟是董其昌的门生),最后引陈寅恪语:“吾国政治史中,党派之争,其表面往往止牵涉一二细碎之末节……读史者不因专就表面之记载,而判决事实之真相。”作者却反其道而行之,谓:“历史的扑朔迷离往往还有另一种现象,表面冠冕堂皇的道理之下,或许只是一些细碎末节的缘由。”

  以上两段话,是全书(及这类风格的文章)的一把钥匙。这些“笔记的笔记”,其价值意义就在于引用和细节,从而留下了好些书人书事文史菁华。

  戴蓉的《容我想想》,则是现代女性的细碎印记,“在四季的流转之中……为一点陈年小事或幽微情意留痕立档。”题材是花鸟、季节、人物、物什、游踪、电影、书籍等生活化的内容,然而与“听水”者相似,都以冷隽的笔触,写出意味深长的细节。家常,琐屑,却绝不絮叨缠夹。因而是很好的都市心情小品。

  又一种相似,是我喜爱的那种牵藤带瓜、连类并举的写法。如《薄荷》,从与薄荷有关的饮食,到关于薄荷的西方神话、中国典故,再到现实中“薄荷一般”的朋友,随手拈来娓娓道来,转换自如。又如《河》,短短篇幅里竟写到中国、日本、英国、匈牙利等等多处河上故事与情景,像是生活版的抄书体。

  即使是单一的读书转述,经由作者拈出关节处并稍加引申感触,也往往戳着人心。像那篇介绍同题童话的《泡芙的故事》,十多年前已读过,印象深刻,于今重读依然惆怅难置,那一声轻轻的“啊”,清寂中的温情。

  在《快乐追踪》里,作者谈她喜欢留意文艺中延伸的细节,举例后说了一段话:写作人如果阅读涉猎广泛,其书房笔记便是口味相同者的指南,循之追踪,那种惊喜,好比“推开一扇门,又看见另一扇”,每扇门后都是一个迷人的世界,“带来旁逸斜出的快乐”;又好比“是朋友的朋友,后来都成了好伴”;再好比是在书与书之间“活过悲欢跌宕的一世又一世”,“越走越远越开阔”。——这也正可比喻陆灏那种抄书体读书札记了。

  且让我这类“口味相同者”,在“五色目迷”又“绵延不绝”的读书和生活中,读读抄抄想想,记取流落闲情。

(天堂鸟转引自2014-9-6《新民晚报》B13版)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017