注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】锻炼新法 斜板反挂  

2014-09-07 17:39:28|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锻炼新法 斜板反挂
文 / 张继东

          斜板反挂就是使人体脚高头低倒挂在斜板上的一种身体姿势,它是一种特别适合老年人的简便易行、经济实用的锻炼方法。

  进入老年,人体各组织、器官、系统均呈正常的生理性老化、衰退等现象。如果老年人坚持做斜板运动,能起到健脑益智、强筋壮骨等作用,从而达到延缓衰老的目的。

  反挂锻炼的作用

  1.健脑益智 随着年龄的增加,大脑逐渐退化和萎缩,皮层表面面积和脑血流量均减少。大脑的灵活性减弱,身体的调节能力较差,对外界刺激的反应因潜伏期延长而迟钝。常做斜板反挂锻炼可增加大脑的血液供应,改善大脑营养,提高大脑的兴奋性、均衡性和灵活性,从而使老年人精力充沛,反应迅速。

  2.强筋壮骨 常做斜板反挂锻炼可直接对人体产生机械牵拉作用,与脊柱及下肢骨与骨连接的压缩负荷相对抗,使其得以拉长,受压的椎间盘和关节间隙得以舒缓、韧带拉伸,因而能够改善脊柱畸形、减缓柱间盘退行性变化、防治脊椎骨增生及周围的肌肉劳损、增强韧带的弱性。

  反挂锻炼的方法

  斜板身体反挂练习方法难易程度大致可分为三种。1.板斜15-30度,每日练习2次,每次10分钟,适用于初练者。2.板斜30-45度,每日练习2次,每次10-20分钟。3.板斜45-60度,每日练习2次,每次20分钟,适用于有良好的心肺功能练习者。老人可根据自己的身体条件和状况,合理选用并循序渐进,持之以恒。

(天堂鸟转引自2014-9-7《新民晚报》B15版)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017