注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】转眼已然到中秋  

2014-09-08 16:27:02|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼已然到中秋
王纪人

         一年一度秋风起,转眼已然到中秋。中秋有诸多别名,仲秋也,月夕也,八月会也等等。农历八月十五因恰值三秋之半,故称中秋最通俗易记,唐时始立中秋节。其名又因朝代、地域、民族而异,还不算在东北亚、东南亚异国他乡的别名,可见其历史之悠久,覆盖地域之辽阔了。 

  可惜近几十年来,除了春节仍见热闹外,并列为三大节的端午、中秋却日见淡薄了。但好歹端午除了吃粽子,还有民间的划龙舟。有一次结伴去黔东南采风,端午已过数月,东道主好客,邀约几位乡民赛龙舟。据说当地好几个月没下雨了,已有旱情。结果鼓声一响,龙舟方竞,就下起了瓢泼大雨,那可是亲眼目睹,并事先被告知可能的,你说神不神?可是中秋有什么节目呢?许多人以为吃吃月饼而已,其实中秋的福利多了去了。

  仅吃一项,除了各色月饼,还有毛豆、芋艿、藕和石榴,都是当令的蔬果。对了,还有糖炒栗子。我认为哈密瓜也应该入选。至于荤腥一族,秋江水冷鸭先知,桂树也开花了,所以桂花鸭为首选,莼菜鲈鱼也为节令美味。还有,秋风起,蟹脚痒,食指动,大闸蟹是中秋主食中不可或缺的了。边赏月边食蟹,就连日本人也略知一二。有一次接待一文学团体,那团长反映民意,指名道姓要每人吃一公一母。吃蟹事小,自然可以满足。我因为已清心寡欲多年,连蟹脚也未碰一根。小时候每逢中秋前后,就见苏州小贩到弄堂里用吴侬软语叫卖,不由得让你心动。跟我姆妈下楼,打开蒲包只见吐着泡沫的只只是清水大闸蟹,价格也很便宜,哪有后来如此金贵?90后的一只蟹脚就抵80后几只蟹了。上述列举那么多吃食,如果一天内解决就成吃货了。中秋放假才一天,吃,大可分几天进行。总不能因为一天吃不完,就要求刚刚到手的国定假日再增加两天吧?

  除了吃有关舌尖和肠胃外,中秋的诗情画意全在视觉中那一轮圆月。团鸾的明月应是阖家团圆的象征,所以中秋节又称团圆节。团圆则喜,反之则伤则悲。古代因为交通不便,战乱频仍,或为官或服徭役,七八年未与父母妻儿团聚是常有之憾,于是有了见月伤悲,游子思乡的诗篇。在中秋抒怀的诗词中,苏东坡的《水调歌头·明月几时有》当为千古绝唱。他有七年未见胞弟苏辙了,见月怀人,但只是“兼”之。由具体的人情上升为宇宙的哲理,由天上到人间,从神话到现实,从自然及社会,由出世到入世,由困惑到旷达,何等博大深厚!现代交通便捷,通信发达,即使远在几千公里之外,当天也可到达,何愁远隔重洋,只要有心便可团聚。据说未来从北京到纽约,坐子弹头列车两小时即可抵达。即使肉身不能抵达,音容笑貌也早已在视频上历历在目声声入耳了。父母在,不远游,既远游,常回家看看,那是必需的。

  中秋节古时又称追月节,玩月节。神话有夸父逐日,现实中有凡人追月。追月需由东向西,因为玉兔东升西沉。中秋夜不妨去苏堤联袂踏歌,多么浪漫,但切忌去跳“广场舞”。或去海宁月下观潮,有银波万顷奔涌而至。蒙古族有骑马追月的游戏,藏族喜欢沿河寻月,侗族有“行月”,踏月而行也,彝族则有“阿细跳月”,多半与男欢女爱有关。“玩月”可动可静,古时也有商业步行街,“玩月游人,婆娑于市”,直至五鼓,此谓动;或于金风荐爽,玉露生凉,丹桂飘香,银蟾光满之时,登高楼临轩玩月,作竟夕之观,此谓静。老百姓钱少不能如王孙公子富家巨室玳筵罗列,琴瑟铿锵,酌酒高歌,大可清风明月,浊酒一杯,在摩天大楼下的广场上浅斟低唱。如是孤独的游子,那就起舞弄清影,对影成三人吧。

  中秋节不仅可赏月追月玩月,也可拜月,故又称拜月节。古时设“月光位”,需备果蔬,烧斗香,在月出方向向月供而拜。古时拜月各有所愿,男则愿早步蟾宮,髙攀仙桂;女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。今如拜月,男则愿坐机关做公务员,旱涝保收,步步高升,如做央企髙管,更可日进斗金;女则愿倾国倾城,脸如带钩新月,不做剩女。古今大抵相通也。

  中秋节又称女儿节。古时女子养在深闺人未识,八月十五烧斗香,走月亮,放天灯,树中秋,点塔灯,舞火龙,曳石,卖兔儿爷,真是热闹非凡,也是机会难得。大家闺秀、小家碧玉的宅女们乘机蜂拥而出,虽不作霓裳羽舞,也可蛾眉宛转,顾盼生姿,总有青春少年尾随其后。如一见钟情,接下来就有墙头马上后花园私订终生爱情房门为郎君打开乃至私奔的故事发生。这比在人民公园里由父母挂牌交易牵线搭桥来的姻缘浪漫得多,也许更加靠谱。

  嫦娥奔月的神话尽人皆知,典籍上未告知在哪天,估计中秋之夜的可能性最大。据说她是一口气吞下西王母送给夫婿后羿的一包不死之药,才以火箭速度飞向广寒宫的。月球本是地球被一颗行星撞击后形成的,几十亿后出现的地球人才夜夜有皓月伴陪,也才有潮起潮落的美丽景观可以欣赏。月球上有没有广寒宫让嫦娥去住?据一些到过月球的宇航员泄露,月球背面有古代城市的巨大建筑遗址,他们也见到过神出鬼没的外星人。因此我怀疑嫦娥是被外星人劫持而去的,算是我对远古神话的再创作吧。但既然月球可能成为星际旅行的首选,那我建议把中秋之夜选为地月旅行日,让我们相约来一次说走就走的奔月。从此,中秋节便有了奔月节的别名了。

(天堂鸟转引自2014-9-8《新民晚报》A23版)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017