注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】这样吃,白发变黑发  

2014-09-08 16:31:57|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样吃,白发变黑发
王进昆

        3.太极饮食怎么吃  

  以全谷杂粮为主食。全谷杂粮,是上天给我们最好的礼物,每天吃都适合。我每天至少有一餐会吃全谷杂粮饭。全谷饭、糙米饭、杂粮面包、地瓜、玉米、芋头和燕麦等,比单纯提供淀粉的白吐司、白米饭,对健康更有益处。全谷的主食,不仅可以提供水溶性与非水溶性膳食纤维、各种微量元素、优质蛋白质与植物化学物(又称植物生化素、植化素,如多酚类、花青素等),同时还是人类预防疾病与帮助病愈的最佳“武器”。

  少吃动物内脏。尽量避免食用动物内脏。动物的肝、肾等内脏,是代谢有毒成分与药物的主要器官。目前我们吃的畜禽都是人工饲养,因为多使用人工饲料与药物喂养,可能残留较高的药物或毒素,因此不建议经常食用。

  多喝水多排尿。口渴时随时补充适量水分,小口小口饮用,而不要一次灌下500毫升水。健康成人一天的排尿量为500~1000毫升,每个人依其生活与工作环境的不同,每天需摄取1000~2000毫升的水(不包含汤汁、饮料、牛奶等液体)。

  太极饮食怎么吃?我用“21比例”来分配。除了前面提到的五个大原则,我的太极饮食还遵守每天三餐依照七分饱的原则,三餐总量不高于二十一分饱的比例。举例来说,早餐如果吃七分饱,午餐十分饱,则晚餐不要吃超过四分饱。也就是在早餐一定要吃的原则下,调整午餐和晚餐的进食量,我通常建议大家午餐可以多吃,而晚餐尽量少吃。不过,如果早餐只吃三分、午餐吃七分,按照七分饱食的大原则,那晚餐最多还是吃七分就好,因为晚餐最靠近睡眠时间,吃太饱很难消化,千万不要认为自己早餐和午餐吃得少,晚餐就毫无顾忌地吃到撑。通常我的三餐分配比例是:早餐七分、午餐七分、晚餐三分。

  太极饮食法强调互补和协调,避免过与不及的极端,维持动静、冷热、多少、酸碱的平衡原则。例如,没有进行适度的体能活动时,我就适当减少饮食量;当有一餐吃得过多时,下一餐一定要减少分量;如果因为工作忙碌吃得少了,下一餐就可以多吃一点补充,但切记不要于睡前大量进食。

  我把三餐的饱食感控制在七成(不会饿的感觉),绝对不暴饮暴食。每天摄取的动物性蛋白质(如酸奶、鸡蛋、鱼肉、鸡肉与少量红肉等)和植物性蛋白质(黄豆、黑豆、麦胚芽、豌豆等)的比例对半分。我的早餐会以植物性蛋白质为主,动物性蛋白质为辅;午餐以动物性蛋白质为主,植物性蛋白质为辅。例如,早餐我一定会喝杯黑咖啡,配上一份夹着黄豆泥、小麦胚芽、芝麻、亚麻籽以及一片奶酪的全麦吐司。不建议早餐直接饮用冰凉的蔬果汁、冷牛奶或凉水,这对肠道蠕动与消化非常不利。经过半天的工作,在白天的正午时刻,午餐最好吃得丰盛点。此时,我会建议大家摄取优质的动、植物性蛋白质,符合阴阳相互依存的原则。因为工作的关系,我的午餐与多数人一样常常是一个便当就解决,这时我就会以动、植物性蛋白质(例如鱼肉与豆腐)为主菜。另外,我也会自行准备一至二份当季水果,在餐后食用,有时候还会自己准备蔬菜沙拉。沙拉跟水果,我都是选当季盛产的蔬果,并且反复水洗,以去除虫卵与农药残留。结束一天的工作后,我的晚餐以阳性食物(生理碱性食物)为主,例如全谷杂粮与蔬果。若没有太多时间做饭,可将加热或汆烫后的全谷杂粮与蔬果,一同打成蔬果汁补充。我的晚餐分量通常不会太多,以全谷杂粮与蔬果为主,有时就喝一杯全谷杂粮蔬果汁取代。但对发育中的青少年和儿童,我并不建议这样做,应该提供足够的均衡饮食,不过仍要注意尽量不吃夜宵。

  吃东西看起来简单,但其实是一门学问。我们常会在报纸杂志上,看到许多有关批评汉堡、薯条、可乐、泡面等所谓垃圾食品的报道。这些所谓的垃圾食品真的不能碰吗?其实,垃圾食品吸引人的地方在于方便和美味,还能提供热量、饱食感与营养。垃圾食品最大的问题出在营养失衡。但是大家可以想想,自己平时吃的食物,营养够均衡吗?如果答案是否定的,那你吃下肚的食材岂不也是垃圾食品?

(天堂鸟转引自2014-9-8《新民晚报》A24版)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017