注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】精神的发源地  

2014-09-09 15:55:54|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神的发源地
凸 凹

         作家的写作,客观地存在着一个“心灵的故乡”和“精神的发源地”的问题,能不能找到,影响着他的写作气象和最终的成就格局。

  屠格涅夫一生穿行于欧陆和俄罗斯之间,但他只有在俄罗斯的土地上,才能心窍大开,才能写得好。而且要有美妇,能够调情;要有美酒,能够陶醉——使男人的情调得到满足,然后“读读果戈理,在庄园里的草原上散散步”,就下笔如泉涌。

  尼采也不停地寻找一个适合自己的地方,最后,在意大利和瑞士的交界处找到了。那个地方叫西尔斯——玛丽亚,有一座二层小楼,背靠山崖,前面是水流湍急的蓝色河水。他站在二楼一个房间的窗口,往外一望,立刻感到这是“大地最可爱的一隅”,在写给克塞利茨的信中,他说:“我从未有过如此的宁静,我可怜生存的五十个条件在这里全部得到满足。我将这一发现视为出乎预料也不应享有的礼物。”他在给格斯朵夫的信中又说:“我再次感到,惟有此地才是我真正的故乡和发源地。”于是,他毫不犹豫地选择在这里安居,迎来了他的写作高峰,完成了包括《查拉图斯特拉如是说》在内的大量后期的作品。

  在西尔斯,尼采过上了有规律的生活,他的生活嗜好,全部得到满足——每天中午,都要吃上一块牛排,全天要吃下三公斤的水果,午餐之后至少要有一个半小时的午休,三餐之后要有总计六个小时的散步。散步时必须带上纸和笔,随时记下突发灵感所带来的感悟。为什么尼采的文体,多是“碎片”式的絮语,原因就在这里。

  现在看来,我之所以迟迟不能、也许一辈子也不能从良乡这个小地方走出去,除了客观的原因之外,还是主观因素在起作用。因为京西的环境、气候、风情、人脉、习俗,包括生活方式、饮食习惯特别地适合我,能够让我安神,能够给我写作的意境,让我毫不滞涩地动笔。譬如,每年春天,能吃上京西的香椿,夏天能吃上山地的青杏,秋天能吃上老家的磨盘柿,冬天能吃上带膻气的炖全羊,我就志得意满,有了做形而上思考的闲情逸致。也就是说,生活在此地,作为写作者的我,生地与“心灵的故乡”和“精神的发源地”已合二为一了,不用再刻意远行。

(天堂鸟转引自2014-9-9《新民晚报》A22版)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017