注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】回忆是一种幸福  

2015-02-15 16:38:23|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆是一种幸福
杨云棠
  

   年前,上海著名语文特级教师陆继椿先生发来短信:2015年至,特度曲以贺。新年好(新散曲):新年好。新年好,冬去春来天下绿,云淡风轻常态蓝,河汉又灿烂。在这如此绚丽灿烂的日子里,在鹅黄的腊梅飘散着幽幽清香,搞一次叙旧迎新活动,肯定是别有一番情趣的。于是,假座宏亮大酒店,特邀全国著名心理学教授燕国材及夫人,上海著名语文特级教师褚守农及夫人陶品芳老师,著名校长潘光博,胡国光教授等,共叙往事,同聊旧情。

  褚老师与陶老师都毕业于上海师范学院,是我的师兄,师妹。若是师院校友聚会,都会回忆自己的老师,并以有马茂元教授等为自己的老师而十分自豪。 马老师著有《古诗十九首探索》《楚辞选》《唐诗选》《中国历代文学作品选》等等。继而于1961年与郭绍虞、夏承焘、钱仲联三位名教授于国际饭店,共同编写《中国历代文学作品选》和《中国历代文论选》,二书同被教育部列为全国高校文科教材。褚老师说,马教授讲课只拿香烟壳,上面列上几个提纲,就可滔滔不绝讲个没完。

  为圆梦听马教授讲课,我搬进上海师大家属宿舍之后,成了邻居,即刻上门拜访马教授,零距离接近了一次,十分满足。翻译家朱雯教授(马克·吐温作品与阿·托尔斯泰《苦难历程》三部曲翻译者),诗人任钧教授(左联宣传部长,为我国新诗的发展做出过重要贡献者)都是我辈学生怀念的老师。刘秉彝教授是中文科主任。他在课堂上操着本地口音说:杨云棠迪格囡十分要读书,我准备带他到古籍书店二楼内部书店去购书(此处要凭证才可进去)。我在刘教授的鼓励之下,读书更加认真了。

  大家共同回忆了宋词专家胡云翼先生,他是一位十分有才华的老师,只是因为所谓的政历的原因,退休时还是讲师职称。至今,我还珍藏着胡先生选编的《宋词选》。中文系主任为著名作家魏金枝,我辈只见过一次,那是毕业前他主持大会,邀请上海著名评弹艺术家刘天韵,谈如何说《三笑》。他要我们讲课也要像评弹一样有艺术。我们回忆了远去的老师,再聊身边的燕国材教授。燕老师的研究成果很多,出版著作约40种。朱永新教授说,燕老师的四部心理史,奠定整个心理学理论创新的主基调。85岁的燕教授晚年生活是幸福的。夫人贤惠体贴,照顾周到。我们共同举杯贺新年,祝燕教授健康长寿。叙旧迎新,感怀恩师,多少禁怀言不尽,写向微博字行中,此情千万重。

(天堂鸟转引自2015-2-15《新民晚报》B14版)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017