注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】新年,心灵的盘点  

2015-02-15 16:09:43|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年,心灵的盘点
安 谅
 

    新年,心灵的盘点。遐想过,期待过,计划过,投入过,现在这一年日历的最后一页又悄然翻过,此刻回望,心头又有什么潺潺流过。

  也许这一年是平淡的。斗转星移,并无值得大书特书的绚丽华彩,但每一天都是认真地对待,都是踏实地前行,步伐由心,心随自然,这平淡里就蕴含着内涵。

  也许这一年是辛劳的。朝九晚五,还有时不时的加班加点,业务酬酢,殚精竭虑,身心疲累难免,但每一天的努力付出,迎来的是每一夜睡梦的香甜,这香甜里就有收获的欢悦。

  春夏秋冬、风霜雪雨,心灵也自然经历了一些喜怒哀乐,甚或阴晴圆缺,或许也沾上了些许世俗和时下的一丝浮躁、浅薄或者物欲的尘埃。岁月和时光是否也助力了自我心灵的连续洗涤?

  善德有增,善念天天,善行积攒,善良盈心。有时善也遭恶俗诋毁,但善心从未有变。有时善也不知何为,但铭记善,努力行善,善从中来,善终成大观。

  有时心苦,有时焦灼。有时犹疑,有时也狠狠思索。执著于自己的执著,心倾责任担当,这是毫不后悔的付出。付出,是生的价值体现;付出,是智慧才华蓓蕾绽放之路。

  付出而并不奢求太多,是心灵愈益透亮,是性情越发恬静,是对生命的更高认知,是对幸福更渐入佳境的深悟。是一种淡泊,正浸润了身心。与年龄和阅历递进。在这一年筑成新的标高。

  感恩贯穿了一年四季,诸多节日的相连,也联缀起真情的花盏,抒发了内心日益醇厚的感激情愫。节日之外,也感慨良多,心中喷发的多是款款深情。想起一句俗透了的话:洒向人间都是爱。此刻也更明白,爱是最可贵的,懂得爱,学会爱,是人生永远的功课。每一天每一年都需温习,都需提升。

  有得必有失,而失未必不是得。在盘点得失之间,透过得失表面看懂得失,是新的一个境界。对于得有小欢喜但绝不迷醉,对于失则可以有小失落但继之是更奋争更冷静也更具视野。

  尽忠报国,恪尽职守,努力与否,心自有明镜,而功过则应任人评说,心已坦然。男子汉奉献和担当永远是天职,这份盘点是心灵的自我检点。

  尽忠之外孝为先。细数往日,陪伴家人略增,但悉心关爱有愧。粗疏有余,多半浮光掠影,与老人几乎无一次促膝交谈,实乃亏欠。将心比心,自己也是渴盼与孩子倾心沟通的,来年当补呀!

  稍作盘点,也得向自己的身心深深致歉。忙碌奔波,对自身又呵护几多。脑子从不停歇,步履总是匆匆,而也需滋养的心灵,有过多少远离喧嚣,亲近自然的怡然自得?

  在尊严和名利之间,在自由和权杖之间,在寂静和恭维之间,在情感的给予和获取之间,心灵选择了,而选择的依据是心灵的高贵。

  友朋多了,多的是情怀,而宽阔的胸襟,建筑着平台。白丁少了,少的是虚荣,而内心的定力,对浮尘予以了屏蔽。

  辞旧迎新,盘点心灵,是一次自我检验,也是自我洗涤;是一次扬鞭催马,也是崭新谋划;是一次站高望远,也是生长拔节;是新年展现新气象,也是昭示新年新常态。多少事,而今迈步从头越,心灵充分准备在状态!

(天堂鸟转引自2015-2-15《新民晚报》B04版)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017