注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】姗姗来迟的羊年春节  

2015-02-17 16:37:20|  分类: 知识卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姗姗来迟的羊年春节
王乃仙
 

    2015年的2月19日,是进入21世纪以来最晚的一个春节。

  农历是中国长期采用的一种汉族传统历法,又称“夏历”,是一种“阴阳合历”,它的历月长度以“朔望月为依据:月球绕地运行一周(29.5306天)为一个”朔望月“。而历年的长度(365.2422天),则要与回归年的长度相符(用置闰的办法来解决)。农历还规定,凡逢“朔”(月球移到地球和太阳中间时的那一刻)的这一天,必须是农历每个月的初一,以便每一天都可以与月相的盈亏互相印证(对照);通过设立24节气,用以指导广大群众及时安排全年各月的生产与日常生活。

  农历平年一年12个月总共只有354天或355天,比按回归年编制的公历(俗称阳历)一年要少11或10天;有闰月的年份农历13个月有384天或383天,又要比公历一年多19或18天。这“少11天与多19天”两者相加就是30天,因而农历的正月初一(即春节)在公历中的日期,各年都不相同:最早与最迟之间,前后可相差30或31天。

  在农历(夏历)的历史上,最早确定的节气是冬至,后以12地支(子、丑、寅、卯……)定历法的12个月份,就以冬至所在月份定为子月,即如今的十一月;正月为寅月,它必须包含的节气是雨水。而作为岁首的正月初一就在立春(2月4日或3日)前后各15天范围内游移,因而春节(正月初一)的日期,最早可出现在1月21日(1966年、2061年),最迟可晚到2月19日(如2015年和2072年)或2月20日(如1920年和1985年)。

  由于农历甲午(马)年有个闰九月,全年有384天,比公历2014年多19天,因而乙未(羊)年春节要比甲午(马)年春节退后19天。2014年春节是1月31日,故2015的春节日期就落到了2月19日。

(天堂鸟转引自2015-2-16《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017