注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】春天的泥土  

2015-02-19 17:17:47|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天的泥土
谢观荣
  

    春天的泥土被小草拽着头发,被树木拉动胳膊,被燕子和黄莺吵个不休,被迎春花的光芒刺痛眼睛,于是抖落残留的冰渣,剔除残草和腐叶,伸着懒腰悠悠醒来。醒来的泥土大咧咧地躺在河床边,依偎在麦苗旁,袒露在春光里。

  春天的泥土自有一种从未有过的清新,这是大地的体味,这是春天的气息。泥土摩挲着稀疏的小草,如同看着婴儿刚生的头发,泥土的养分是最好的生发剂,相信不久,世界定会一片葱郁。春天的泥土还会给田野点缀上花朵,恰如自己缝制的新衣,还会给树木换上新绿。

  春天的泥土一旦醒来,便在不断地变换着姿势,不怕劳累不怕苦痛不怕受伤。春天的泥土可以是一条新路,从小村通往外面的世界,让离家的游子一路走好。春天的泥土可以是新开的沟渠,让河水可以无所顾忌肆意流淌。春天的泥土还可以是一道道田埂,把田野分割得方方正正。春天的泥土可以被分成一小捧,装在城市居民的花盆里,孕育着钢筋水泥丛林中的缤纷色彩。

  春天的泥土学会了旅行。每一个离家的人鞋底都粘上家乡的泥土,那是最亲切的乡情,陪伴着旅途奔波,陪伴着事业沉浮,陪伴着孤独时的伤感,陪伴着得意时的欣喜。

  春天的泥土也许是最卑微的,任万物恣意踩踏。我们活得精彩却很难顾及到泥土脸上踩踏出的凌乱足印。春天的泥土也是最高贵的。不管是谁,总在和泥土有着零距离的接触,一旦离开泥土,接触不到地气,等待我们的只有渐渐的枯萎。春天的泥土可能是最微不足道的,但却是我们生命的源泉,如果你累了乏了,就舒展地趴下,那里蕴含的力量和情感一瞬间就会喷薄而出,让你如获新生。

(天堂鸟转引自2015-2-18《新民晚报》11版)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017