注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】美丽的月牙泉  

2015-02-19 17:28:58|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的月牙泉
葛译友
  

   大漠中款款走来一汪圣泉,小鸟依人依偎在鸣沙山的怀抱。走近她,恍若置身天界,因为地球上着实罕见这样的泉。

  不到月牙泉,断然不知,寻常的沙子还可以这么美,铺天盖地,满目金灿,蔚为壮观。调皮的沙子居然可以这般乖巧,无论风多大怎么刮,这沙子竟硬生生不往泉里钻,老实地守候着这弯泉,没有一次例外,泉和沙成了形影不离的老友、好友。虽然久居这无边的旷野,却从未觉孤单,生死与共,甘守寂寞,守望相助。不离不弃,一世相依。

  月牙泉古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,弯曲如新月,泉水似碧玉,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。数千年像梦如谜,天地神韵,造化神奇。

  泉之净洁,泉之与众不同,与万物又是何其相似,出众沙而不黏连。“混迹”其中,而泾渭分明,沙、泉迥然。月牙泉,就是那洗涤心灵的圣泉,就是那天上人间!

  在大漠戈壁,这泉总是婷婷站立,如温柔的淑女,秀外慧中,屹立于沙子的世界,清澈澄明,甘洌润心,净洁如冰山上的雪莲,若天仙般,美得惊艳绝伦。她为人类捧出自然奇观,为沙漠奉献生命之源,不惧风雨暑寒,不论季节变幻。她是泉中翘楚,是上苍赐予人间最好的尤物,她是泉中之泉。不干不涸,不疲不倦,不急不缓,不浮不躁,清心悦心,静心净心,纤尘不染。

  虽然到月牙泉已是数年前,想起她仍激动亢奋、温馨温暖。哦,美丽的月牙泉,满心欢喜的圣泉!

(天堂鸟转引自2015-2-19《新民晚报》10版)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017