注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】会稽天下本无俦  

2015-02-20 21:52:22|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会稽天下本无俦
俞昌基
 

   绍兴是我的故乡,我从黄发垂髫到年逾花甲,一共去过四次。印象最深的是二十年前的暑假,我与几位同事带着文学社的近三十位学生的“绍兴文化之旅”。

  游程的第一站是会稽山麓的大禹陵。我和学生一样,都早在小学的语文课本里就读到过大禹为了治水“八年在外,三过家门而不入”的故事。我们拜瞻了禹陵、禹碑、禹庙和禹祠。我觉得最撼人心魄的是那尊屹立在山顶上的几十米高的大禹石塑,他束着发髻,足踏草履,手拿石铲,衣襟飘拂,俨然是一位刚毅朴实的江南农夫,没有一点“立国之祖”的傲慢或矜持。

  旅游大巴向“书圣”王羲之的兰亭驶去,教研组长杨老师在车上给同学们介绍了两千多年前“吴越相争”的历史故事和有关成语。如“日暮途穷”、“鞭尸三百”、“卧薪尝胆”、“十年生聚,十年教训”、“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”…… 

  当天晚上在招待所的会议室里,我们给学生们搞了个“绍兴名诗名人”的知识竞赛。到底是文学社的社员,同学们立马就你一言我一句地抢答上了。有人背诵了我们课内学过的李白名句“我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月”,有人讲了陆游题写在沈园墙壁上的《钗头凤》,有人介绍了“秋风秋雨愁煞人”的鉴湖女侠秋瑾。大家还回忆了“教育楷模,学界泰斗”蔡元培,“面壁十年图壁破”的革命家周恩来,坚持“新人口论”的经济学家马寅初,我国气象、地理学界的“一代宗师”竺可桢……绍兴真是人杰地灵,人文荟萃。有位女生居然一口气讲了绍兴有美女西施、孝女曹娥、情女祝英台、才女唐婉,赢得大家捧腹大笑!

  我想起了唐代元稹的一句名诗:“会稽天下本无俦,任取苏杭作辈流”。不是吗?绍兴(会稽)是圣禹之邦、华夏大都会、中华文明的发祥地,她山清水秀,物产丰饶,民情淳朴,俊杰辈出,在当时哪怕苏州杭州也只能做个配角罢了。

  第二天,我们游观了这次文化之旅的重头戏——鲁迅故里。鲁迅是初高中语文课本中的头号作家,我无数次地学过、教过他的一二十篇佳作。所以一走进百草园,就有一种相见早已相识的亲切感。有学生还脱口而出,背诵鲁迅的原文……我们几位老师相视而笑——这也是我们的一点教学成果吧!

  我们来到三味书屋。鲁迅儿时曾在这个私塾中接受寿镜吾老师的谆谆教诲。书屋正中悬挂着“三味书屋”的匾额,鲁迅儿时用的小书桌的桌面上还留着他亲手刻下的“早”字,看来少年鲁迅就很懂得自勉自律了。

  我们还去了附近的“土谷祠”,看了当年阿Q的栖身之处。再坐上了乌篷船,随着吱吱呀呀的摇橹声游走在蜿蜒曲折的水乡小河中。一座座石桥木桥在我们头顶上往后晃去,我还看到了《社戏》的戏台,也仿佛看到了鲁迅笔下戴着毡帽的闰土、双喜和阿发。

  晚上在咸亨酒店用晚餐。我咀嚼着孔乙己当年爱吃的茴香豆,品尝着霉干菜焖肉、糟鸡等绍兴美食,聆听着袁雪芬那哀婉凄恻、韵味醇厚的越剧《祥林嫂》,还闻到了大堂里飘溢着的绍兴美酒的浓香,真有点不知今夕是何年的感觉了……

(天堂鸟转引自2015-2-20《新民晚报》7版)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017