注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】壶口观瀑  

2015-02-21 16:42:32|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壶口观瀑
万兴坤
 

   黄河像一部厚重的史书,反复阅读、品味,才能读懂。我曾两次游览黄河壶口,这次又萌生去黄河壶口观瀑的念头。

  在去往壶口的路上,雨一直在下个不停,到了陕西与山西交界的黄河大桥附近,我透过雨雾蒙蒙的车窗,看到一块巨礁屹立在河心,听导游介绍,这叫江心岛,塑有大禹的雕像。相传大禹治水时,先在这里凿开一个阻挡洪水的“龙口”——又叫孟门。

  不一会儿,壶口到了。站在岸边,往大河上游远眺,河的两岸被云雾笼罩,雨雾茫茫,烟波渺渺,由于连日下雨,河面比以往宽阔得多,水流像置在一口大锅里,天旋地陷似的顺着壶口,奔腾倾泻而下,雨点打在河面上,瞬息消逝……

  从峡谷的底部仰视壶口,壶嘴的岩石像张开的虎口,黄河的水如排山倒海一泻千里。河底升起硝烟一般的水雾,浪涛卷起砸下,发出雷鸣般的吼声。一堆堆涌起的雪浪,随着白雾飘散而去。岸边岩壁那一道道流线形沟痕,不是母亲额头上留下饱经风霜的岁月印痕吗?我仿佛听到《黄河大合唱》中雄壮的节奏,美妙的音符!

(天堂鸟转引自2015-2-21《新民晚报》13版)



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017