注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】每一寸接近都是成功  

2015-02-22 17:23:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一寸接近都是成功
姚秦川
  

   两年前,我的一位朋友报名参加了一个书画班。按说,这事也没有什么大惊小怪,可关键是我的这位朋友已年过50。人常说,30不学艺,更何况已过了知天命之年。再说,此前,他压根就没有习过毛笔字,现在学,能跟得上人家的步调吗?能学出一个名堂吗?

  再见到朋友时,是在今年全市举办的一次书法大赛上,朋友的参赛作品竟然取得了优秀奖的好成绩。我一边向朋友道贺,一边不解地问,这么短的时间,怎么习得这么一手好毛笔字?朋友忽然有些不好意思地说,刚开始学时,确实跟不上课,写的字连他自己看着都生气。好几次,他都有放弃学习的打算。

  这时,他在学校的老师得知他的想法后,对他说,成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。别人用3天完成的功课,你用一个星期甚至更长的时间练习,不相信跟不上,每前进一步都是成功。听到老师的话后,他的心情豁然开朗,于是又坚持下来。现在,他的毛笔字,已得到许多内行的赞赏。

  听了朋友的话,让我想起不久前著名作家麦家写下的一段博语:“我曾收到一位陌生读者来信,看得出文学功底很好。他在信中一再控诉:这不是一个懂文学的时代,打算放弃。我给他的回信很短:‘你很有才华,坚持也许能让你打败我,希望你能坚持。’这个世界距离成功很远,但坚持能让你一寸一寸接近。每一寸的接近都是成功。”

  我超喜欢最后一句话,“每一寸的接近都是成功”。事实上的确如此,每个人在出生时,大家都是一样的,没有谁一出生做什么事都能成功,关键在于后天的努力和学习。你只要脚踏实地走好生命的每一步,那么成功将与你频繁邂逅。虽然不能保证你每次都能成功,但总比你不努力要好得多。就像努力不一定有收获,但不努力将一点收获都没有!

(天堂鸟转引自2015-2-22《新民晚报》09版)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017