注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】山羊·绵羊·替罪羊  

2015-02-22 17:29:28|  分类: 知识卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山羊·绵羊·替罪羊
陈钰鹏
  

   羊很可怜,做羊很辛苦,自古以来,羊就受到狼的极大威胁,而且经常成为比它们强大者的牺牲品。

  羊主要分为山羊和绵羊。绵羊在人类历史上起着重要作用,作为羊乳、羊肉、羊皮和羊毛的提供者,美利奴羊毛是世界优质绵羊毛。绵羊还能提供制作胶料、蜡烛、肥皂和美容产品的原料。此外,绵羊的肠可作生产香肠用的肠衣,可绷网球拍;羊粪是高级肥料。

  研究发现,羊确实很胆小,任何一种较为陌生的声音(如闪电、雷雨、风暴等)都会使羊群慌乱得不知所措。羊是喜欢群居的动物,在2004年的一次研究中,动物行为学家们证实,绵羊可以记住50多个同类的面孔,记忆保存时间为2年多。

  山羊对于人类而言,亦有很多经济意义,它们也是羊肉、羊皮、羊毛、羊乳的提供者,羊乳的产量多于绵羊。山羊非常好养,喜食短草、灌木、树木,几乎什么植物都吃。山羊身上抓下的绒毛称为羊绒,我国所产之紫羊绒是高级纺织用毛。以前国人往往把好的羊绒称为“开司米”,那是因为克什米尔出产的羊绒质量也很好,故名。

  山羊比绵羊活泼,喜好登高,多在山地牧养。直至二十世纪初期,山羊在欧洲也经常被作为挽畜(役畜)或驮畜。

  意大利有句谚语:“宁当一年狮,不做百岁羊。”为什么?羊除了常常成为人类举行庆典和各种仪式时的祭品,最可悲的是成为替罪羊。据《圣经·利未记》记载,古代,一年一度的赎罪日就是羊倒霉的时候,在举行祭祀时,大祭司将手按在一头公羊的头上,表示把全民族的罪过转嫁到羊身上。祭祀完毕,将这头羊赶至荒芜的沙漠。

  欧洲中世纪时期,贵族家里往往收养着穷苦家庭出身的男孩,他们是专门替贵族子弟受罚挨打的,被称为“替罪羊”,因为小贵族是不能让下人来惩罚的。

  过了很久很久,也就是到了近现代,“替罪羊”居然成为一种理论,在社会心理学中还有“替罪羊机制”的概念。有人写过一个实验短剧:中世纪时,特罗茨堡小城的铁匠在路边看到一个来自邻城霍赫贝格的商人,起了歹心,将商人击伤,拿走了钱,但事后又害怕了。他觉得刚才的一切都被附近塔楼的守卫看在眼里了,于是跑到守卫那里,把抢来的钱给了他一半;接着又去找市长,谎称商人袭击他,他进行了自卫将商人打伤在雪地上。市长让他不必着急,会处理的。铁匠又分别找了医生和男护士,均被拒绝帮助。铁匠最后传市长命令,医生才把商人的伤口缝好。不料商人当天半夜死了。“如果守卫能及时发现和及时报告一切,也许我还能救活他。”医生说。

  在霍城士兵动用兵力前,守卫来到医生那里,用铁匠给他的钱向医生支付了一笔可观的费用。对于这一实验剧,众说纷纭,有的说守卫就是在按“替罪羊机制”行事——既然成了替罪羊,真正的责任者已经不重要了;但大部分人觉得没有搞懂什么叫替罪羊机制。

(天堂鸟转引自2015-2-22《新民晚报》10版)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017