注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】四季轮回始为春  

2015-02-23 16:09:18|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四季轮回始为春
王纪人
 

   虽然北国还是零下三十摄氏度的冰天雪地,纽约时不时刮起铺天盖地的暴风雪,但毕竟立春已过,春天悄然来到人间。不信你可以仿照古代帝王和大臣们玩过的,在接地气的所在挖个不浅不深的坑,里面放点羽毛一类的轻物质,静候片刻或良久,说不定羽毛之类就会飘浮起来。宰相奏曰:此乃阳气萌动,春回大地的节奏了。 

  年夜饭吃过了,岁守过了,年也拜过了,压岁钱出手或到手了,还要怎样?其实春节还有节目呢!说好初五,许多人会在初四晚上急煞煞地提前迎财神,早早地放炮仗,最好让财神爷第一个听到跨进自己的家门。马路上已经铺开了炮仗炸裂后的红地毯,却少有行人走秀,上千万外来客都早早回家乡过年了。一直要到正月十五闹了元宵,春节才算过完。可惜除了学校,春假没那么长,城里的人很快又要满坑满谷起来了。

  春节为中国和与中国有地缘及历史渊源的部分亚洲国家所有,西方人不过春节,但其实好多国家在二月中下旬过狂欢节,在时间上常常与中国农历的春节吻合,这都是春回大地的缘故。如法国、比利时、德国、意大利、西班牙、俄罗斯等欧洲国家和巴西等拉美国家都有传统的狂欢节。它们起源于希腊酒神节、古罗马农神节和牧神节,以及凯尔特人的宗教仪式。狂欢节是很闹猛的,什么假面舞会、彩车游行、戴很吓人的假面具上街白相、扔臭鸡蛋、纵酒宴饮之类,有的竟长达两周之久。老外的玩性蛮重的,愈狂愈欢。其实在中国的春节之末,还有元宵节这个重要节日。到那天看灯猜谜购物逛大街的有之,“月上树梢头,人约黄昏后”的也相当踊跃。元宵节等于是为单身男女开禁和脱单的日子,机会难得,所以也是中国的情人节。要不欧阳修写下这样的诗句怎么会流传了近千年呢?

  立春、立夏、立秋、立冬分别开启了一年四季,人生就在这季节的轮回中发芽、开花、结果,又渐渐地凋零。自然界的一季为三个月,现在人生界的一季为二十年吧。您现在哪一季呢?但人也属于自然界,我们每年也都享受一个春天。春天是万物复苏死而复生的季节,东风送暖,大地解冻,冬眠的动物苏醒了,北极熊带着宝宝们从冰洞里萌萌地迈出来了,春雷一响惊蛰了,鱼跃出了水面,鸟语花也香了。一切都生机勃勃昂然挺胸起来,包括人类抖落掉臃肿的冬衣可以施展出一个春天的姿势来了。白云裁衣绿作床,四季轮回春为始啊。 

  柴可夫斯基有首钢琴套曲就叫《四季》。1874年圣彼得堡杂志《小说家》编者邀请柴可夫斯基每月为该杂志写一首与该月有关的钢琴曲。一本文学杂志约请作曲家写曲并发表,这在中国几乎是没有过的事,可在一个文学与音乐难舍难分的国度就这样发生了。老柴那时已崭露头角,慨然答应。吩咐男仆在每个月的某日提醒他做这件事,这样就有了在十二个月中陆续发表的钢琴套曲《四季》。他为十二支钢琴曲起的曲名都是很有意味的:一月,壁炉边;二月,狂欢节;三月,云雀之歌;四月,松雪草;五月,清净之夜;六月,船歌;七月,刈者之歌:八月,收获;九月,狩猎之歌;十月,秋之歌;十一月,在马车上;十二月,圣诞节。我是从《狂欢节》开始听的,因为在公历中,二月才是春之始。《四季》以三部曲式和回旋曲式表现了春的生机、夏的浓郁,秋的柔和、冬的瑰丽。而此刻我却在听巫娜弹奏的古琴曲《四季轮回》。一样的四季,一样的轮回,一样的诉诸音乐,但那琴,那声,那韵,真是太不相同了。《四季轮回》一气呵成,重在轮回,诉说的是无忧、知足和放下,归旨于禅宗。不妨让四季轮回的音乐陪伴我们过年吧。

(天堂鸟转引自2015-2-23《新民晚报》10版)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017