注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】春在千门万户中  

2015-02-25 11:27:33|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春在千门万户中
潘向黎
 

   说到写过年的诗,大多数人马上会想到的,可能是这一首吧:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”但王安石的这首《元日》,我过去并不太喜欢,觉得只是应景,感情的汁水不够丰盈。后来知道其中除了过年的那点意思,还有革新政治、奋发进取的寄托,透露了政治家的气象,气魄是大的,但一般老百姓大概都还是从过年的辞旧迎新来解读的,这也没有什么不对,一诗两面,二者一体,正如政治家王安石也是文学家王安石。 

  但是更感动人心的诗还是应该饱含感情的汁水,尤其是个体的、深切的感情。比如清代蒋士铨的《岁暮到家》:“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。”一看就知道说的是心里话,而且连面对母亲都没有说出来的心里话也告诉了我们,我们怎能不感动?“低徊愧人子”,一句颇可玩味,为什么“愧”呢?漂泊异乡、世道炎凉、人情冷暖,回到家中,面对慈母的关怀,种种辛苦、酸楚不是正好倾诉吗?可是怕母亲心疼和担忧,因而“不敢”。“不敢”了,为什么还“愧”呢?想必一是惭愧自己未能出人头地、光宗耀祖,让母亲放心和欣慰;二是惭愧自己一年到头在外面漂泊,没有能在母亲膝前承欢尽孝。这份“愧”,是行为上有亏欠的儿子对母爱心理上充分的回报。这首朴素的诗里,母亲的“怜”,儿子的“愧”,同样是深沉而灼热的爱,其中的亲情之浓,人性之美,严寒时节足可用来暖心。

  过年的主题,首推辞旧迎新。“辞”中有轻松也有惆怅,“迎”里有期盼也有“畏老”,因此心情很难说是单方独味的喜悦。具体到除夕夜,许多诗人不约而同地表现出了对时间和季节的敏感,有时到了令人惊叹的地步:“残腊即又尽,东风应渐闻。一宵犹几许,两岁欲平分。”(唐·曹松《除夜》)“官历行将尽,村醪强自倾。厌寒思暖律,畏老惜残更。”(唐·罗隐《岁除夜》)“九冬三十夜,寒与暖分开。坐到四更后,身添一岁来。”(唐·尚颜《除夜》)“一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沈冻酒。晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。”(宋·毛滂《玉楼春·元日》)…… 一宵平分两岁,旧年新岁更替,这是千真万确,但说一宵分开寒暖,过了除夕就迎来春天,却更多的是心理作用吧。虽然春节还在冬天里,但比柳条先绿的,是人们心中的某种信念和希望。将春天提前,这是一种美好的集体无意识。

  过年的第二个主题自然是阖家团圆了。“归家喜及辰”是无数人心中不变的向往,至今年年声势浩大的春运依然在证明这一点。如果这个时候孤身在外,就难免思乡而伤感。“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”是寻常人的心思,也是大丈夫的心事,有些悲凉,但依然阔大。这是大诗人高适在唐朝的某个除夕夜写下的《除夕作》。

  但是有时人的心里有一个洞,并不是团圆可以填满的。清代黄仲则的《癸巳除夕偶成》就是一个证明,读来别有怀抱、情韵深婉:“千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知,悄立市桥人不识,一星如月看多时。”“忧患”什么?有人认为是为一己处境和前程,有人认为是对天下时局的忧患意识,诗人未明说,正好读者可以依照个人的见识和境遇各行其解。我觉得这首诗最动人处在于画面感,“千家笑语”是大块明面,独自“悄立”是小块暗面,这里面本来只有一片模糊涌动的寂寞和失落,但是就在“暗”里面,有一双亮如星辰的眼睛,那是一双慧眼,在注视着没有月亮的天空,注视着正在欢享节庆、对视线以外的事物浑然不察的人们。这样的一双眼睛,使那个除夕有了一个忧郁而警醒的复调,清新中略带凛冽。

  无论如何,过年总应该是喜庆的:写春联,贴年画,吃年夜饭,守岁围炉,穿戴一新,出门拜年,笑语盈盈……“续明催画烛,守岁接长筵”(孟浩然《田家元旦》),“剪烛催干消夜酒,倾囊分遍买春钱”(孔尚任《甲午元旦》),这些情趣和欢乐今天也依然可以继续。

  过年意味着新的开始,若再加上人人心中有新的期盼,就真正是“不须迎向东郊去,春在千门万户中”了(叶燮《迎春》)。

(天堂鸟转引自2015-2-24《新民晚报》06版)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017