注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】趣读咏春叠字诗  

2015-02-28 12:41:24|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣读咏春叠字诗
戴文华

       我国古代诗人常常在一首诗中利用叠字来获得别具一格的艺术效果,使音调更加动听,主旨更加鲜明。梁元帝《春日》诗写得好:“春还春节美,春日春风过。春心日日异,春情处处多。处处春芳动,日日春禽变。春意春已繁,春人春不见。不见怀春人,徒望春光新。春愁春自结,春结谁能申。欲道春园趣,复忆春时人。春人竟何在,空爽上春期。独念春花落,还似昔春时”。共十八句竟用二十三个“春”字,再加上“日日”“处处”“不见”等字法稠叠,可谓奇文。

  五代时欧阳炯《清平乐》:“春来阶砌,春雨如丝细。春地满飘红杏蒂,春燕舞随风势。 春幡细缕春缯,春闺一点春灯。自是春心缭乱,非干春梦无凭。”这首词写立春,一连用十个“春”字,句句用“春”,有两句用了两个“春”字,稍有平板堆砌之感。字的重复使用有多种技巧,有的可增加语言回环往复之美,有的可巧用双关语,有的则是它们组成的新词义的双音节词。诗人运用语言的“调色”,也可以描绘人间的景色。《清平乐》的“春”字看似重复,实则颇富变化。词中的“春”“春雨”“春地”“春燕”“春幡”“春缯”“春闺”“春灯”“春心”“春梦”,可以说是小同而大异的事物了。词人巧用它们为表现闺思渲染了春的气息。

  宋代苏轼《减字木兰花·立春》:“春牛春杖,无限春风来海上。便丐春工,染得桃红似肉红。 春幡春胜,一陈春风吹酒醒。不似天涯,卷起杨花似雪花”。这首词大量使用同字,全词八句,共用七个“春”字,但不平均配置,显得错落有致。而不用“春”字之句,却分别用两个“红”字和两个“花”字。词上、下片首句,都是从立春的习俗发端。春牛即耕牛,春杖指耕夫持杖侍立;春幡,即“青幡”,指旗帜。春胜,一种剪纸,又称剪胜、彩胜,都是表示迎春之意。第二句都是写“春风”,风从海上来,春风吹醒酒,春酒醉人,情趣浓郁。桃花、杨花,红白相衬,分外妖娆,春景春色,美不胜收。

(天堂鸟转引自2015-2-27《新民晚报》A23版)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017