注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】写作,文人的“救命稻草”  

2015-02-28 11:58:02|  分类: 写作杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作,文人的“救命稻草”
 凸 凹

         在这个浮躁、多变的时代,用什么来证明我们的存在?

  对一个作家来说,最符合性情的做法,就是不间断的写作。生活的大海瞬息万变,写作是我们唯一能抓住的稻草——救生的漂浮物,如果不能紧紧地抓住,我们就会沉没。所以,靠写作让我们浮出水面,以体现自己的存在价值,是我们的宿命。

  苏珊·桑塔格对世俗世界的聒噪不堪忍受,才十几岁的年纪,就做了一个极端的举动,在后院里挖了一个地穴钻了进去,自己呆着,无人来烦,可以放任冥想,向“别处”思想。她内心激荡着一种强烈的欲望,即:“要去爱某种极其崇高、极其伟大的东西。”而这种东西,只有在“别处的世界”里才能找到——只有身处与现实相疏离的文学状态,她才能思想,才能真切地感受到缘自内心的“崇高”、“伟大”的力量。大量的阅读,使她感受到,“艺术世界是超越时空、给心境以安宁的世界”,是让她“像男人一样独立的世界”,而且是一个“思想占据首位的世界”。她觉得文学很性感,说:“思想就是激情,而且是持久的激情。”于是,对文学,她坚定地选择了,她爱了!后来她发现,她爱对了。作家生涯使她享受到了一种凡常人生所没有的“生命特权”:好奇心的无尽满足,思想感情的自由表达,生命激情的纵情释放。由此带来的,是人格的独立,生命的拓展,精神的富足。

  我特别认同苏珊·桑塔格的生命感受,因为我发现,我虽然陷于凡俗而身矮,但内心却有一种强烈的追求更高的生活,或者说探索精神生活的本能。这种本能,让我有一种反物质——非实用主义的倾向。我喜欢用审美的眼光看待这个世界,喜欢用诗意的态度表达对生活的看法。所以,我终日读写,既是为了体现自我价值的存在,以免于被生活淹没,更是对内心需要的自觉服从。我曾说过,雄踞之处,未必是巅。这豪迈的获得,就在于我每天都有思考,每天都有思想的结晶,累计下来,就有了“超越”的感觉——虽居京西市小巷,却也能完成与苏珊·桑塔格的精神对话,也就有了站在“高处”的豁然心境。

(天堂鸟转引自2015-2-26《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017