注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】名媛与旗袍  

2015-02-05 13:06:50|  分类: 说古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名媛与旗袍
蔡文青 徐景灿 宋路霞
 

    旗袍是中国传统服饰文化中的一颗明珠。海派旗袍是融汇了海派风韵的旗袍精华。上海名媛旗袍则是海派旗袍中最精彩、靓丽的绝代华章。

  《上海名媛旗袍宝鉴》(上海科学技术文献出版社2015年1月版)汇集了五十件上海名媛穿过的、反映她们半个多世纪以来对服饰美学的理解和追求的旗袍。这些旗袍是物质的,珠光宝气,五彩缤纷,典雅华贵,面料和款式各异,反映了纺织、设计、裁剪、缝纫、绣工等技术方面的变化和演进;同时也是精神的,承载了当时美学、礼仪、时尚、社交、中外交流等诸多方面的社会信息。这些诞生于上海滩的最美丽的女士服装,尤其是作为礼服的长旗袍,是对中国传统旗袍的成功革新,曾经引领了全国时尚女装的新潮流,因而华彩四射,魅力无穷,历久弥新,备受瞩目。

  收入本书的旗袍的主人有:宋庆龄、宋美龄、张乐怡(宋子文的夫人)、吴健雄、吴贻芳、严幼韵(顾维钧夫人)、赵四小姐、蒋士云、张幼仪(徐志摩元配夫人)、唐瑛、顾菊珍、杨雪兰、牛恩德等等。还收有李鸿章家族、盛宣怀家族、刘秉璋家族、张静江家族、荣宗敬家族、孙家鼐家族、席家花园、苏州贝家等海上望族的后人的旗袍。也有几位老上海们崇拜了一辈子的电影明星,如夏梦、陈云裳、李丽华穿过的旗袍。

  她们有的是女界精英,女中豪杰,绝代风华,一生对中华民族做出了杰出的贡献,她们的追求和气质反映在她们的旗袍服饰上,自有一番不同凡响的风韵。她们中有的是名门佳人、大家闺秀、贤妻良母和社会名流,打开本书就会明白,由于时代和环境的各种原因,“西风东渐”把她们塑造成引领上海滩时尚的新女性。她们的旗袍面料考究、质地上乘、色泽高雅,既有传统的中国丝绸,也很乐于采用舶来品的薄呢、蕾丝和珠绣织品。至于做工之精细、线条之流畅、款式之多样、盘扣之巧思、绣工之精美、开衩之适度、搭配之得当……怎么看都令人赏心悦目。

  或许,这种既传统又现代,既东方又西方,把西方的裁剪、面料、搭配融入东方神韵的海派旗袍,才是名媛们所追求的。这种高贵典雅,沉稳内敛,恰到好处的精致,为上海女性赢得了无与伦比的风采和荣誉,经过岁月的磨砺,几十年、甚至半个多世纪过去了,如今展现开来,仍令人眼前一亮,堪称“旗袍家族”里的精华。

  上海名媛一向是追逐时尚的标兵,她们见多识广,崇尚高雅,追求精致,善于改良,向往典雅、高贵、内敛的气韵。因此可以说,上海名媛的旗袍代表了海派旗袍的最高水准,上海也就诞生了一批中国最会穿旗袍的女性,她们不仅在中国引领旗袍文化的新潮流,还成功地走向世界,在国际交往中,充分展现了中国女性的魅力和风采,既推动了海派服饰的演进,也丰满了中国女性的国际形象,有着特殊的魅力。宋家三姐妹、严家三姐妹、席家花园小姐……都堪称这方面的典范。

  由于种种复杂的原因,民国时期的名媛旗袍留在祖国大陆的已成凤毛麟角。这五十件旗袍大多来自美国、日本、新加坡和香港地区,得来实属不易。为收集这些名媛旗袍,我们付出了多年的辛勤努力。好在我们获得了上海名媛及其后代们的大力支持,我们衷心地感谢他们!

  我们决心把这件有意义的工作继续进行下去,为抢救、收集、保存和研究中华民族这一服饰奇葩,继续作出不懈的努力,希望得到社会各界的大力支持。

  (本文为《上海名媛旗袍宝鉴》前言)

(天堂鸟转引自2015-2-2《新民晚报》A19版)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017