注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】蒋梦麟的“担当”  

2015-02-05 13:09:55|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋梦麟的“担当”
陆其国
  

    提及历史上的北大校长,人们多会想到蔡元培,而忽略蒋梦麟。其实上世纪二三十年代,蒋梦麟与蔡元培、胡适、傅斯年等人,都曾致力于北大中兴。蒋梦麟曾三度代行北大校长职权,“他是一个理想的校长,有魄力、有担当,他对我们三个院长说:辞退旧人,我去做;选聘新人,你们去做。”(胡适语)

  蒋甫上任,对于那些不称职的人,决定“辞退旧人”。这是得罪人的事。而“选聘新人”,对选聘与被选聘者来说,是皆大欢喜的好事。对此,蒋梦麟毫不犹豫地承担起前者。校长如此,属下的胡适等人还有什么理由不恪尽职守。曾任西南联大教授的陈雪屏说,“他(蒋梦麟)尊重个人自由:凡个人行为之不涉及公众权益者,他绝不过问或批评;凡他的同事在分层负责的范围内所决定的事项,他从不挑剔或干预。他信服老庄的道理,对于屑细的是非之争与成亏之辩看得很淡。因此他能够超脱于复杂的人事纠纷之上。”秉性如此而勇于担当,更为难能可贵。所以傅斯年说蒋梦麟“学问比不上孑民(蔡元培)先生,办事却比蔡先生高明”。这评价应该含有对蒋勇于担当的首肯。

  还有可以看出蒋梦麟勇于担当的,是有一次蒋介石在南京召集全国大学生代表训话,命令全国大学都要派代表出席。按名额北大应派三人参加,但学生大会议决一个人也不派。学校无法,只能指定三人前往。学生们知道后,不仅扔掉这三位同学的行李、书籍,还闹罢课。蒋梦麟连忙召集全体学生开大会,他在会上说:“我是中华民族国立大学的校长,我不能不服从国家的命令!这三位同学是我要他们去的,一切的责任当然我负。”尤寓深意的是,蒋接着讲道:“从前海上有一只船遭难了。船主镇静地指挥着让妇孺老弱们坐了救生船逃生,剩下的人和他自己无路可走,他却命船上的乐队奏着《近乎我主》的赞美诗,随着这船慢慢地沉下去。现在如果我们所乘的这只船(中国)要沉了,那我们也应当如这位船主一样,在尽了自己的责任以后,站在岗位上从容就义。马上复课吧,先尽我们的责任!”蒋梦麟这番话是对学生说,更是在对他自己说。身为北大这艘船的“船长”,蒋梦麟决不能坐视它“慢慢地沉下去”。可以说,蒋把自己一生大部分精力都奉献给了中国现代高等教育和北大建设;他长期秉承“兼容并包、思想自由”的传统方针,铸就了北大和“西南联大”的几度辉煌。

  在蒋梦麟看来,“社会愈开明,则个人之生活愈丰富”;另一方面,健全的社会又需要健全的个人来组成。他认为社会的进步与每个人相关。个人要推动社会进步,首先要有负责任的能力,这种能力“一曰能行,二曰能思。所谓能思者,养成清楚之头脑,并有肝胆说出其思想。所谓能行者,做事担得起责任,把肩膀直起来,万斤担子我来当”。蒋梦麟作为领导者对担当的阐述和身体力行,分明也在告诫世人:一个不懂得担当的领导者,不配引领众人乘在同一条船上。

(天堂鸟转引自2015-2-2《新民晚报》A19版)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017