注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】张养浩之察  

2015-02-09 12:04:11|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张养浩之察
米 舒
 

    张养浩是元朝人,字希孟,济南人。他少年时品德端庄,在路上发现有人掉了钱,他赶紧追上去把钱还给失主,当时他年仅10岁。

  张养浩家中很穷,但读书十分勤奋,父母怕他朝夕勤读书伤了身体,便阻止他,他就白天默诵古书,晚上待父母睡了,在油灯下偷偷苦读。于是,名声远播。山东按察使焦遂便举荐他做了东平府学正。

  张养浩写得一手好文章。一次,他赴京城游学,将自己写的文章自荐给宰相不忽木,不忽木看完,大为称奇,便任命张养浩为礼部令史,让他进了御史台。张养浩一次染病在家,不忽木亲自到他家看望,这才发现张家家徒四壁,便感叹道:“他真是当监察副史的好材料。”后来,张养浩被授予堂邑县尹之职。

  张养浩上任后发现,当地官府命令有偷盗前科的人,每月初一与十五要到官府进行受审检查。张养浩亲自调查,发现不少有前科的百姓是因为吃不饱才沾上偷盗之行。于是他下令废除这条规定,这让不少有前科之人非常感激,他们互相转告:“我们要悔过自新,决不辜负张公的厚望。”而一个叫李虎的恶霸,作案猖狂,百姓怕他而不敢告,前任县尹也不敢管。张养浩查明案情后,立刻将其就地正法,赢得百姓拍手称快。

  张养浩在治理地方时,还发现当地奸邪之事频发,一些良家妇女被逼当了妓女。他便暗中调查,原来暴富子弟与当地恶棍勾结拐骗妇女走上歧路,他立即派人将当地30多所淫祠摧毁,将祠中恶贼淫棍绳之以法。张养浩离任后,老百姓还自发为他立碑颂扬。

  元英宗即位后,张养浩明察秋毫,惩恶扬善的名声传到皇帝耳中,他便被调入京城,参与中书省议事。那年元宵节,一些官吏以庆贺名义,奏请皇上张灯结彩,大搞盛典。元英宗便欲在宫内用灯彩叠成一座高山,以示四海升平。张养浩获悉后立刻上疏劝谏,他说:“元世祖执政30多年,每逢元宵都严禁民间张灯结彩,今日圣上欲在宫内将灯彩叠成高山,此事虽小,但影响极大,圣上喜好奢侈与及时行乐之风传将开去,必然上行下效,败坏民风。”

  英宗初看时,勃然大怒,待他冷静下来,才说:“不是张养浩,不敢这么说。”英宗停止了宫内喜庆之事,并赏赐朝服与帛给张养浩,以资鼓励他敢于直谏。

  天历二年,关中发生大旱,饥民争食,民不聊生。英宗便派张养浩去陕西当行台中丞,张养浩一到当地,便将自己带来的钱财分给各乡贫困者。他在沿途见到饥民也命差役救助,见饿死的人,为他们一一安葬。

  当时一斗米值13缗,因抢劫偷盗之事屡禁不止,米商见到来路不明的钱也不敢收。老百姓只好拿了钱先去钱库兑换,当地官吏认为借此可以发财,便收了钱,只兑给百姓一半钱,还有一半以“钱财来路不明”扣压,弄得老百姓更加走投无路,大喊:“人祸大于天灾!”

  张养浩详察后,立即亲自去钱库细查,结果清点出一千八百五十万五千多缗,这些钱完全可以使用,便令人在钱缗上盖了印记,全部分给当地贫困无助的百姓。张养浩还下令让米商按实价把米卖给贫者,鼓励富人把多余的米也出售给饥民,并上奏朝廷,颁布了交纳粮食多者将授予官职。总之,通过各种方法来摆脱灾情所困,尽快让百姓吃饱穿暖。

  张养浩上任后,朝夕忙于救灾,他注重一个“察”字。察,即细看、详审,注重调查研究。由于他办事极其认真,又听取多方不同意见,故能为民众所服,称其“明察秋毫”。

  张养浩在陕西上任四个多月,未带家眷,食宿皆在衙门,因整日操劳过度而病倒,卒年60岁。众多百姓闻之,仿佛死了自己的父母,皆悲伤得痛哭流涕也。

(天堂鸟转引自2015-2-6《新民晚报》A30版)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017