注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】在普洱茶厂沉默  

2015-02-09 11:49:25|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在普洱茶厂沉默
乔 叶
  

     前些时,和几个朋友在云南游玩,其间最有意思的事,是在普洱茶厂亲手压制茶饼。

  制茶的过程是无法细述的热闹,待我手忙脚乱地将整个儿程序进行完之后,就开始忙着拍照,拍别人,也让别人拍自己:拿着茶饼作态要吃,把茶饼放在脸边和自己的脸比圆装可爱,又拍朋友们脸红脖子粗地包装茶饼的丑态,嘲笑他们居然妄想也包出样板饼那样十六个优美匀称的褶子……

  热闹了好大一会儿,我才逐渐安静下来。安静是因为茶。这茶厂,是茶的聚集地,茶的城市。茶们汇合在这里,却不会堵车。她们是沉默的,无语的,她们只用沉默的无声的芬芳来说话。如在茶厂工作的那些人一样,只用他们沉默的劳动来说话。而我作为一个游客,最合适的方式,也许只有沉默。用沉默致敬,用沉默尊重。哪怕在面对自己略有所知的事物时——对普洱,我当然也是略有所知的。但也只能说是略有所知:她分生普和熟普,生普自然发酵,熟普人工催熟。生普能刮油,熟普能养胃。她是“能喝的古董”,越陈越香,她降脂,降压,防癌,美容,醒酒,利尿……几乎就是一味十全十美的药。

  但在这里,在这普洱茶的故乡,面对着这么多普洱茶和普洱人,我不发一言。

  我知道自己的浅薄和无知。我知道我只能沉默。我能做的只有倾听,倾听人们如此对普洱解析:“当然,当你遇到陈年普洱茶、上百年的普洱茶,像龙马同庆之类的普洱茶的时候,你会产生一种敬畏,它经过了一百年的时间的凝敛或历炼,已经不是你的什么红颜知己,而是你的老祖母,靠近它,当是一种古老的返乡,一次魂归。”

  “普洱茶不是那种奔向前方、拥抱世界的茶,而是一种要敢于向后看并回到过去的一种茶。……人的生命是有限的,但普洱茶的生命却可以让人感觉到是永无止境的,它总是与人的前进方向相反,仿佛总想把人带回到生命出发的地方,把人留在美轮美奂的大自然的怀中。……普洱茶是一种可以跟时间赛跑的茶。飞鸟不动,普洱茶不动。”

  “普洱茶与其他茶品不一样的地方,就是它是一种可以直抵你内心,让你温暖的茶,是一种有记忆的茶,是一种内香凝聚的茶。”

  ……

  听听就够了。能听懂就很幸福了。

  在这样的幸福里,你只好沉默。

(天堂鸟转引自2015-2-5《新民晚报》A28版)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017