注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】印象朱家角  

2015-02-09 11:57:57|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象朱家角
郭芸芳
 

   晴日,挎上小包,向上海的后花园朱家角进发。

  桥,是朱家角的特色。并不是传统上的石拱桥:圆润,敦厚如老者或守门人端坐其上,双膝踏入淤泥与流水浑为一体;也并不似周庄秀灵古桥错落有致,身穿蓝布印花的洗衣姑娘端着竹盆上下开行,留给人无限遐想与风景。朱家角的桥是单调的,甚至可以说是毫无趣味、观赏性的:杂而无章地矗立在淀山湖上,会毫无预兆地就这么出现在这条河上,没有任何铺垫,就这么直白地坐落在某处,供两岸人家出走远行,供湖中的鱼儿躲避阳光,没有声息,却又被需要,十分平凡却不平淡。

  俗话说:“一方水养一方人。”桥是这样,此地的人,老老少少竟也被我看出这样的意蕴来:闲然安适,普通市井,不像人们印象中本地上海人那样咋呼精明,亦不似苏宁两地人温婉侬语。此地人也就像桥那般蹲坐无息,老人拄着拐杖走自己的颤巍小步子,孩童举着玩具自顾自地穿梭乐颠。谁也不干扰谁,算自家的平民百姓账。

  扎根在北大街的人,大多开些杂货铺或古玩店打发时光,最热门的要数蹄肉与炒干的“相思毛豆”了。油光光的猪脚后蹄用上海本地烧法浓油赤酱烹煮之后,散发出甜腻馋人的腊腌味。一块后蹄肉连茎带骨竟要焖炖十几个小时,火候时常转换得当才能烧得出这样软糯酥香的味儿来。老板娘熟练地给我挑了块软骨夹带的小后蹄,翻转上下称斤装袋,细心地为我浇上浓厚的酱汁。我喜滋滋地接过袋子,她不忘嘱咐:“当心汤汁溅出来。”啧啧,听了真窝心!

  在家听以前去过朱家角的外婆说,那儿的相思毛豆可谓特色。也不知怎么,似要给这些辛勤劳作的人一些福利般,从他们土里长出来的毛豆总比别处厚实饱满且颗粒特别圆润。当地能真正把这毛豆做成一等一炒货的,其实是老者。你别看他哆哆嗦嗦地拿着木铲搅开正在烘干的毛豆,可隐忍拿捏正好的力道比年轻气盛的小伙子精练得多。也许这毛豆土生土长与年迈的老人情感更深厚,又或许这相思毛豆的火候与喜好正与老者的气概味口相符,故而才风味独佳。

  “课植园”是从当地人口中听到的传奇处所。初入园林,就被那古色古香的樟瓦结构吸引了。雕勾刺花,连院角的一把椅子也尽显其风韵,每个私隐处都刻满了各种图纹与勾缝,不落一处,别具匠心。我真如一个流连于古老时空深闺不出的小姐,手执一块已熏了麝香的汗巾,抬起金莲小脚摇曳着步伐踏于这块罕有的开阔地,涂了丹蔻的指甲轻拂祖宗临摹于侧匾上的楷书:课余不忘植种。脸颊一旁是自己亲手植种的桂花,锦簇着立于枝头,暗香袭来恍若入梦,想着远方的叔父还持刀驰骋于疆场,也不忍便如黛玉般轻拭眼角泪。立了出神半晌,终是转身漫步回房,裙边一展一收,抚着地上的残叶碎花,翻飞起少许尘埃,意境俨然。

  正沉醉其中,身旁看门的老大爷见我真心喜爱此地,遂操着一口地道的青浦方言,滔滔不绝地讲述起来……

  朱家角,这桥,这食,这园,怎不叫人念;更兼这人,我又怎能不爱。

(天堂鸟转引自2015-2-5《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017