注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】一个人需要多大的地方  

2015-03-18 15:28:38|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人需要多大的地方
顾伯琪
  

  金波给我他编写的《草婴》一书,书中有一篇描写买地的故事,对于当今世上忙忙碌碌的人很有启发,对于“房姐”、“房叔”有借鉴意义。最近碰到熟人谈得最多的是房产税,外出旅游在火车上也遇见小“房X”打听房产税怎么征收,动迁房征不征?持有多套房产的人真不少,他们密切关心房产税的动向。

  《一个人需要许多地方吗》,这是列夫·托尔斯泰著名短篇小说。一个叫巴霍姆的农民带着一千卢布到五百里外的巴什基尔买土地,对方以天为单位卖地:你一天绕地走多远,走过的土地都是你的,而价格一天一千卢布,条件只有一个:如果你不能在当天返回出发地,就将失去一千卢布。结果,巴霍姆拼命地跑,为了得到更多的地。最后,在眼看着买地就要成交时,巴霍姆累得吐血而亡。他的雇工挖了个坑,“从头到脚三俄码长,就把他埋了。”

  一个人需要多少土地?生前纵有万贯家财,身后用不了“三俄码”土地。最近披露出来的“房X”的故事,“先天下之有而有”,囤积其屋,如果是不义之财,无疑为自己准备了坟墓,掘墓人是他自己。如是阳光下的收入,无需匿名,躲躲藏藏,害怕信息联网不动产登记,违法乱纪的老虎和苍蝇自有法律来制裁,到大墙内享受“三俄码”生活。

  天之骄子,出了校门,进城租房,仅容身一个床位,租有失尊严,不租又没有便宜的容身之处,是无房人的痛。小区有“三表”不转的房子,晚上有黑灯瞎火的楼群,虽然我们这个城市规定居住有最低标准,二房东把住房分隔群租,挑战标准,活生生现实版的“三俄码”故事正在城市上演,却拿他们没办法。

  房地产三十年,出现了一批大房东,囤积居奇,待价而沽。富人有房不住,穷人没房居住,两极分化,但房子到了二房东手里用来搞群租,群租已经深入到城市的每个角落,折腾得居民不得安宁,是城市化进程中的痛。现在要解决囤房,别指望这些人有杜甫“安得广厦千万间,大庇天下”的胸怀,要靠法律和税收抑制房地产投机。


(天堂鸟转引自2015-3-16《新民晚报》A19版)


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017