注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】风景画  

2015-03-18 15:49:55|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风景画
陈 迅
  

  李清照写过一阕《浣溪沙·春景》的词。词云:“小院闲窗春色深,重帘未卷影沉沉。倚楼无语理瑶琴。远岫出云催薄暮,细风吹雨弄轻阴。梨花欲谢恐难禁。”仔细品读,眼前会浮现出一幅风景画。

  画从“小院”着手。这是一个春天的小院。小院里有“楼”,楼上有“闲窗”。闲窗没有打开,窗帘重重地垂在那,没有卷起。屋子里显得黑了点,“影沉沉”的。闺中人,本来不想看到窗外的春色,可春色撩人,遮挡不住。她从屋子里走了出来,站在栏杆处,“倚楼”眺望春色,见春色已深,心里有种莫名的情愫在萌动,却无法表达出来,只好寄托于“瑶琴”。三两声地拨弄一番,琴声渐远,消失在无边的春色里。

  春色里的远山,是小楼的背景。云从山中跑出来,匆匆忙忙的,像是在赶路。时候不早了,已是“薄暮”时分了,一天就要过去。风轻轻地吹着,雨淅淅沥沥地下着。阴雨天,又到了薄暮时分,闺中人怎能不为之所动呢。楼下的梨花眼看着就要谢了,这恐怕是想阻止也是无法阻止得了的。一种无奈之情在暮色里渐渐地浓了起来,浓得像墨一般化不开了。

  闺中人,又是画中人,就是李清照。这位多情的才女,有感于春色,有感于薄暮,有感于阴雨,有感于梨花,便赋词一阕。词里有幅迷人的风景画,画中有个春心勃发、略带伤感的女词人。


(天堂鸟转引自2015-3-17《新民晚报》A28版)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017