注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】敬畏胡杨  

2015-03-20 17:06:24|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬畏胡杨
西风
  

   有些树,只要你望它一眼,便终生难以忘怀。譬如荒漠里高大挺拔的胡杨树。在西北干旱少雨的地区,这种顽强坚韧的树木随处可见。时隔多年,我依然记得在孔雀湖畔第一次见到胡杨树时激动不已的情景:那伟岸壮硕的树干,那灰绿闪光的叶片,那凝聚着美丽传说的晶莹的胡杨泪,是我心灵深处最美丽最生动的风景。

  胡杨树独特的韵味,不仅仅在于它顽强坚韧的生命力。刚到新疆,闻知胡杨树会“流泪”,觉得十分好奇。树也会流泪?莫非是因为自己生长在这片贫瘠的土地上,受尽了风沙的欺凌、酷日的暴晒,而流下委屈和抱怨的泪!一位维吾尔朋友给我讲了一个同胡杨相关的美丽的民间传说:很早很早以前,西北茫茫的荒野上寸草不生,苍茫的黄沙一直延伸到天山脚下。一位叫胡杨的维吾尔小伙子,决心为这片无遮无掩的荒沙罩上绿荫,引来百鸟争鸣。于是他和心爱的姑娘萨丽黛到遥远的印度寻找树种。由于终日跋涉,在回来的路上,美丽的姑娘萨丽黛,不小心滑下山涧……胡杨背着装满树种的麻袋,泪流满面地回到了家乡。在荒芜的漠野上,他不停地抛撒着树种,因为极度的疲劳和悲伤,胡杨倒下去了……说来也怪,胡杨倒下去的地方马上长出一棵绿蓬蓬的小树。第二年春,荒漠中大片的小树迎风招展,人们为了纪念这位勇敢的小伙子,将这种奇特的树称为胡杨树。树长成了材,人们这才发觉,从胡杨的树皮缝隙中,流出一种晶莹的液体,像滴滴忧伤的泪水……维吾尔朋友说:“那是胡杨思念他心爱的姑娘的泪水!” 

  在塔里木盆地南端的和田河的源头,这片龟裂的荒漠上,因为极度缺水,这片胡杨林早在几百年前便失去了生命力,但胡杨树并没有倒下,它们高大挺拔的身躯,依旧矗立在天地之间。面对这片渴死的胡杨林,我陷入深深的思索:胡杨树坚不可摧的精神风骨,可以说是惊天地泣鬼神。活着,为沙漠罩上一抹绿荫;死了,也是一道阻挡风沙侵袭的铜墙铁壁!


(天堂鸟转引自2015-3-20《新民晚报》A30版)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017