注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】书法之气诗词魂  

2015-03-21 19:50:57|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法之气诗词魂
翁以路
  

   我怎么会学格律诗词的呢?那时,成为上海书法家协会一员后,我就感觉到书法与格律诗有密切的联系。因为古人留下的书法作品,许多是古诗词和楹联。2010年初,“三以书房”开设格律诗词课,我开始和古诗词打上了交道。

  写好书法,技法固然是硬道理。但只停留于笔墨层面是大大不够的。贝聿铭曾说,建筑设计为艺术之最高境界,让光线来作设计。这句话给了我很大的启发。光是建筑的灵魂。同样,优秀的书法创作,笔游走的灵魂之处飘逸着一股气,那是古诗词的神韵,古诗词里透着的精气神,贯于笔端,显于纸上。古贤们既是诗人,又是书法家。王羲之《兰亭序》当年曲水流觞的情趣,清馨,愉悦之心;岳飞《满江红》情感的尽兴宣泄;大词家黄庭坚《廉颇蔺相如》那真叫是:庄周谈自然,纵说横说,无不如意。所以技巧以外,诗词的陶冶和练达才是优秀书法作品的扎实底蕴。

  学诗词的初级阶段,就像我们临帖一样,多读多看名家的作品。既领悟诗词的境界,又学习写作技巧。我的第一首处女作费了九牛二虎之力。五绝:“独居自在阁,舞墨沁琴箫。楼屋人相陌,心寻古圣交。”刚出炉时不是这样的,到底啥样我也忘了。传给老师,回复:鼓励写作积极性为先,但韵肯定是不对的。好不容易改了,又犯孤平,改,改,改。后来才知道五绝是格律里最难的,要带着镣铐跳舞,可把我折腾惨了。都是王维那首“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”惹的祸,因为读了这首诗的我有冲动,也要写一首。终于写成了,心中的那份欢愉难于言表。

  对于书法爱好者来说,学会自作诗是非常有好处的。记得,那时看李娜红地网球赛夺冠,激动呀,拿起笔写首诗:“夺冠红土路,法网逞英豪。甘苦十二栽,满贯鄂女娇。巾帼妍嫣醇,奖杯深情吻。回眸迎风笑,亚洲第一人。” 创作诗词,满腔热情,有感而发,让自己诗化为书法作品发在网上。当时,李娜得知有粉丝为她作诗,写成书法,还特意关照助手在网上联络我,问我要书法作品。

  笔会,写春联,书法交流,这种情况经常发生。前年,书协组织我们去青浦徐泾镇写春联,现场有位姑娘拉着我的手问:老师,春联应该怎么贴?旁边有好多人用求助的眼光看着我,“最后一个字是仄声,就是上联,贴在面对墙的右手。结束字是平声,就贴左面,是下联。”赞许声中的我,微微有点得意,同时也松了口气,庆幸自己学的格律诗,派上用处了。2012年初,为纪念贵州百里杜鹃节书法展,我寄去了自作诗书法作品:七律:黔中杜鹃 (为纪念百里杜鹃节):“毕节子规啼血去,而今彩带绕天回。群山美景齐争艳,万壑乌金独占魁。二六军团阻敌寇,百千黎庶护花垒。应还后代原生态,合一天人华夏威。”

  写好书法精气神很重要,学会格律诗词,丰富书写创作的内涵。所以,书法与诗词两者都重要,然后通过体查参悟、厚积薄发从而达到自己所追求的高度。


(天堂鸟转引自2015-3-21《新民晚报》B13版)


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017