注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】跳足镣舞  

2015-03-22 17:42:30|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跳足镣舞
房焕新
  

    来者,必须戴着镣铐跳舞,老师对我如是说。

  我国素有诗国之称,特别是格律诗。它有一套非常严格的规范,如用字讲究平仄;多联中必须相粘;第二、三联要求对仗;押韵,得押平水韵。足镣,就由这些环节组成的。它是格律诗的法规象征。写作者必须严格遵守,是铁律,否则,犯规越位。俗话说,没规矩,成不了方圆。写作者,都得按照法规组成的音符来跳足镣舞。

  对初学者来说,跳足镣舞确实很艰难,真是“敲啄一联半截寒”。虽然我上过学校,喝过墨水,但在那特殊年代里,自感对文化渐行渐远,临近八秩之年,承蒙老师们的悉心教诲,跳足镣舞两年以来,在古诗词创作方面,已跳出一点成果,稚嫩之作,上不了大雅之堂。但毕竟燃烧起我创作热情。

  跳足镣舞非但自己成为传承国学过河小卒,而且跳出健康的身体。过去牙齿经常咬破下嘴唇,说明脑功能失调,瞎指挥。目前这现象已经消失。因勤于跳足镣舞,大脑经常接受良性刺激,有利沉睡的脑细胞苏醒,血管不淤,畅通无阻。当我喜怒哀乐之时,就跳足镣舞,以抒情或发泄情感,达到与人相融;与物相和;与世相安;事从容则有余味,人从容则有余年。俗话说人老腿先老,过去腿如灌铅,走不动。如今为“八里时程常是客,稀年老汉未称翁”。做梦未想到跳足镣舞竟跳出长寿之路。

  跳足镣舞是我兴趣,精神之催化剂;使我童龄化,勇于探求,积极实践。“年暮苍龙还猛雨,春深老树更阑干。”所以,我人生很充实,很精神,青春常驻。

  跳足镣舞两年以来,使我明白,无论唐诗的辉煌,还是宋词的精彩,都会开启人心灵之窗,陶冶人的情操,启迪人的心智,正如“吟哦精品通身暖”和“李杜千秋日月吟”。

  “地僻荒原冬尽色,天开碧海日初瞳”,从目前跳足镣舞状况来说,正如曙光刚从海平面升起,尚未光芒四射。就队伍来说,严重老龄化,中青年不足。一位老师曾对我说过,东邻日本,跳足镣舞人数惊人,他们把吟咏汉诗作为高雅的艺术享受,把汉诗吟唱加以传播。我们是用一种朗诵形式而失去传统,曾记否,我国传统端午节已被韩国抢先申遗成功。如果哪天日本将汉诗提请申遗愿望实现。作为炎黄子孙有何面目以对李杜诗圣。

  古诗词是祖国文化的符号,如何使文化的精神状态转化和提升,才是我们学习的真正态度。翘首以待中青年,携手共跳足镣舞,以继承和发扬我们文化瑰宝为己任。

  千里行向由足下,细流滔浪众人功。


(天堂鸟转引自2015-3-22《新民晚报》B03版)


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017