注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】我的诗词缘  

2015-03-23 19:45:27|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的诗词缘
张永东
 

   作为一个“六〇后”,青少年时成长于传统文化被革了命的文化荒芜年代,又是生活在地处偏僻的鄂西北武当山脚下的一座小山城里。说是“山城”,其实就是一个群山脚下建设中的大工厂而已。这是一个以工业移民为主的城市。左邻右舍都是来自五湖四海的普通劳动者家庭,在我印象中几乎家家都没有什么藏书,比起那些具有古老历史的城市而言,更是缺乏文化积累与传承,所以把这里的文化环境比喻成“文化荒漠的腹地”也毫不为过。记忆中,自幼除了漫山遍野地撒欢,上树下河,几乎没有接触过什么传统典籍。对传统诗词的最初接触,大概只有从初中语文才开始学习的少得可怜的几篇古诗了。

  也许就是这一鳞半爪的接触,古典诗词的魅力就已触发了我内心的仰慕之情。但在那个既无文化书籍,周围也缺乏文化人的年代里,内心的仰慕只能是一种可望而不可即的梦想。随着改革开放,传统文化渐渐复兴,文化复兴的春风也惠及我所处的偏僻山城。新华书店里传统典籍也从无到有渐次多了起来,给我带来了进一步接触古典诗文的机会。大约自上世纪八十年代初起,逛书店成了我学习和工作之余最大的乐趣,从此开始了我对传统文化的探索之旅。记得较早买到的传统诗词方面的书有《唐诗三百首》、《唐宋词选》等小册子,尤其对《唐宋词选》情有独钟,隔三差五就拿起来翻看,成了我百看不厌的床头书。后来,又陆续买来了陶渊明、王维、苏轼等诗人的诗文集。浸淫其中,心灵不断得到滋润,在生活中遇到的各种苦闷和忧伤也平复了。

  也许是命运的眷顾,2010年我来到了上海工作。通过微博等网络途径结识了一些喜爱传统文化的同道,因此参加了一些以学习传统文化为主题的读书会。一个偶然的机会,在读书会得知国学新知将举办古典诗词写作讲座,于是就欣然报名参加,从此在生活中开启了一片学习诗词写作的新天地。

  自2012年学习古典诗词写作至今已经两年了,在老师的悉心指导下,逐步掌握了诗词写作格律和一些基本的写作方法。两年来,几乎每个周末都到静安书友汇参加诗词社的活动,聆听老师对诗社学员诗词的讲评,与诗友们切磋创作心得,推敲诗句,也开始有诗作在《新民晚报》等报刊上发表。写诗填词不仅使得我的业余生活更加丰富充实,而且精神品质也随之不断地提高。

  回顾自己与古典诗词的渊源,初识于传统文化不被重视的年代,又因生活中缺少人文环境而长期难入其藩篱,到如今终于得以初窥其“宗庙之美,百官之富”。这既受到了时代背景和地域环境的制约,也有一些偶然的机缘巧合,真可谓一波三折。究其根本,还是因古典诗词以其博大精深的巨大魅力吸引着我和广大的爱好者,也彰显了其生生不息的顽强生命力。在当今这个多元而浮躁的时代,更加凸显出诗词给人们的心灵以慰藉的作用,学习诗词创作的人也越来越多,而我也将会与其相伴终身。

(天堂鸟转引自2015-3-23《新民晚报》A19版)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017