注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】闻道益寿  

2015-03-23 19:53:09|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闻道益寿
那秋生
  

    110岁的周有光先生毕生研究语言学与经济学,老人如今思路依然清晰,对人生与社会洞若观火。104岁的杨绛先生是钱钟书的夫人,还在整理自己的小说,准备出版《杨绛全集》,成为历史上最高龄的小说作者 。曾有记者向两位老人请教长寿的秘诀。周有光告诉大家:“闻道,这是最好的抗衰老良药。”杨绛回答是:“简朴的生活、高贵的灵魂,是人生的至高境界。”

  原来如此! 

  孔子说过:“朝闻道,夕死可矣。” 即是早上明白做人的道理,晚上死去也无遗憾了。顾炎武进一步解释:“有一日未死之身,则有一日未闻之道。”古人所谓“闻道”,道即真理,亦即最高的人生智慧。有医学家指出:人的衰老往往是从大脑开始的,所以,养生的第一要务,就是保持头脑的清醒与活力。


(天堂鸟转引自2015-3-23《新民晚报》A20版)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017