注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】一树香樟醉心田  

2015-03-25 16:33:40|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一树香樟醉心田
桂孝树
  

   走进江南的古城柴桑,就见街道两边布满了高大的香樟,每每到了人间四月天,一树树香樟上串串碎玉般的黄白花点缀绿叶间,阵阵诱人的香气四处弥漫着,渺渺地随风去,整个小城的大街小巷都是一片樟香。

  俗话说“人间四月天,香樟落叶时”,香樟树在寒冷的秋冬季节不会落叶,反倒是在明媚的春天里,一边新枝吐嫩嫩的绿芽,一边却是五彩缤纷的落叶随风而飘。起风的日子大街小巷潇潇洒洒地铺上了色彩斑斓的樟树叶,那些吹落黄叶如同满地黄金,阳光从树间洒落下来,斑斑驳驳,映衬着落叶的鲜丽色泽。那些飘落的叶片颜色和花纹异常丰富,暗红、鲜红、棕黄、金黄、深绿、黑色五彩缤纷,不管你随手捡起哪一片,细看就像是一幅美丽的山水画作,大自然的画笔总是创意十足,精彩无限,让人的视觉神经多了一种愉悦,只是苦了一大清早就在打扫马路的清洁工。

  走在馥郁的香樟树下,抬头仰望就见高大四散的树冠如一把巨大的绿伞,微风拂过,满树浓浓的绿叶和细白的花儿随风轻轻摇曳,满树的馥郁花香沁人心脾。香樟树的香气,独领了四月的风情与浪漫,它无处不在的身影和馥郁,给人们日益繁杂的生活增添了温馨的气息。

  在我们江南的小城里一直流传着樟木箱陪嫁之说,过去在我们江南大户人家里,若生女孩,就在庭院里种植香樟树,等女儿到待嫁之年,香樟树也长成。媒婆于院外看到此树,知有女待字闺中,便可来提亲。女儿出嫁时,家人要将树砍掉,做成两个大箱子,并放入丝绸,作为嫁妆,取“两相厮守(两箱丝绸)”之意。真可谓“十年香樟成木,百年白首相约,千年古风相传,乃铸两相厮守”。那随着女孩一起长大陪嫁的樟木箱,是何等浪漫和厚重啊!直到今天樟木箱依然是江南一带女儿陪嫁时必不可少的器物,我想女孩嗅着箱子的芳香,除了温馨的樟香留在记忆里,更多的则是忆起家人丝丝温暖。因为在江南百年以上的樟木虽然多,如果不是自然枯死,谁也舍不得对樟树下手,可做父母的为了女儿什么都舍得付出。想当年我刚进初中时,因学校离家里有几十里远,父亲特地把爷爷留下的小小樟木箱送给我上学用,每次打开樟木箱,里面总是有着一种浓浓的香味让我陶醉。

  樟木箱可是好东西,香樟朴实无华,但骨子里高雅清纯,即便是一段细木的清香也不会被时光湮没。女儿们懂得,那里面一段段馨香就是一段段光阴,也是父母传给女儿浓浓的爱。小小的樟木箱陪我度过了难忘的中学时代,等后来有了皮箱,那小小樟木箱退出了舞台,却永远也退不出我的记忆,每每闻到马路两边的香樟,总是让我想起父母亲给我的爱,如同一树香樟醉在我的心田。


(天堂鸟转引自2015-3-25《新民晚报》A28版)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017