注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】三言两语记(87)  

2015-03-29 15:43:02|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三言两语记(87)
徐弘毅
  

   一根扁担两头挑,平衡才好朝前跑。

  当时当地、适时适地、历时历地地说事,才是客观的说世论事,因为你是在行进的时代中往后地说论他事。

  当一件上品、好品、珍品之物遭遇意外损伤,修补、修复往往比重新制作要好。不要小看修修补补,那也是一门高超、节俭、有效的技能,有的也弥足珍贵。

  总有烦心的事,难得安然心。总有烦心的人,难得泰然事。我心不烦,我心安然,我事泰然——因为坦然和凛然。

  任何事,都有学问在内,懂得才知事、成事。学问、学问,有学有问才有学问,不学不问、无学无闻,终无学问和所闻。懂得、懂得,懂,才可能得、才可以得、才可好得……

  对他人的尊重、尊敬、尊爱和对公众、公益事的关心、关注、关爱程度如何,往往显现你为人的良心、德性、善行的水准怎样。

  成事、成才,总有其主观、主要的原因,也有其客观和众多的因素。公说公有理,婆说婆有理,你说你有功,他说他促成。理可能只有一个,成却是综合和众多因素而为。因此,贪他功为己有,视人成当己为,既不客观又不服人,还是谦虚和实事求是些好。功成自有功臣,功臣也乃共成。牛皮吹上了天,掉下来连牛屁也不成。

  看上去连命都不要的人(如硬闯红灯者等等),他会要脸面吗。为此,素质未达一定水准时,必须严管、严惩再辅以教育、教导。这样效果会好些,而人的素质也会逐步提升。

(天堂鸟转引自2015-3-26《新民晚报》A30版)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017