注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】诗海无涯苦作舟  

2015-03-29 16:05:58|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗海无涯苦作舟
郭幽雯
  

   我对中国古典诗词的爱好,源于祖母的熏陶。记得还在孩提时代,我就常听祖母吟诵古人诗句,讲述古代文人的故事。但在我最需要学识滋养的年龄,却遭遇了“文革”,家里古籍都付之一炬,片纸未留。所幸的是,我有缘从一位教中文的邻居老师家中偷偷借来古籍书,如饥似渴地捧读,如获至宝,尤其喜爱阅读的是唐诗宋词。对那个时代公开发表的每一首毛泽东诗词,我都能背得滚瓜烂熟。

  退休生活唤醒了我重新学习古典诗词的夙愿。去年三月开始,我从平水韵的平仄格律诗学起,初步懂得了何为对仗,何为拗救,何为合掌等等专业术语。在各位老师严格而又恳切的谆谆教导下,写了五十首诗词习作,其中三首律诗有幸刊登在《新民晚报》夜光杯版面;七首诗词刊登在《上海诗词》。为此我倍受鼓舞,更激发了热爱诗词、创作诗词的热情。

  然而,学习作诗填词不可能一蹴而就,需要潜心研读古人的名词佳句。古人云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我在书山中攀爬,在诗海中学游泳。为了完成老师布置的作业,我时常食不甘味,睡不安寝,好不容易苦思冥想,搜索枯肠作成一诗。但兴奋之余后复诵,对个别词句运用总感不妥切,于是参阅诗词资料,请教前辈或诗友学长,逐字逐句反复推敲,直至满意为止。即使这样,对自己的诗作能否得到老师的首肯,心里还是感到忐忑不安。

  学习古典诗词,名师的指点和教诲是至关重要的。我的老师对学生的每首诗作,要求格律正确、对仗工整、词性准确,并强调诗词的思想健康、意境优美和用词古雅。如果没有老师对我每首习作的点评指教,不可能取得如此快的进步。记得我的七律《乡情咏怀》:“雨霁云霓妆夕阳,山坡田陌采收忙。棉肥茶瘦畦中稻,瓜熟梨垂河畔桑。但有白须驼背叟,却无黑发少年郎。应嗟欲养亲不待,反哺承欢围膝长。”老师点评这首诗题材、意境不错,但对仗不够好。如“瓜”是泛指,“梨”是特指,不够工整。随后将颔联和颈联建议改成:“绿肥红瘦畦中稻,瓜熟果垂河畔桑。但有衰翁驼背妪,却无健妇壮年郎。”如此一改,顿时提升了诗的水准。

  要想在诗海里得心应手地遨游,必须勤学苦练,熟读前人脍炙人口的千古名句,虚心接受老师的指点和同道诗友的帮助。用“书山有路勤为径,诗海无涯苦作舟”作为自己的座右铭,争取在诗海做一个弄潮儿。

(天堂鸟转引自2015-3-27《新民晚报》A29版)  


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017