注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】写诗学历史  

2015-03-29 18:01:33|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写诗学历史
林美霞
  

    某日诗社老师布置作业,要我们写一首关于历史人物的七律,对历史一知半解的我,不知该如何下笔。踌躇间,听了复旦韩昇教授关于《刘邦治国》的讲座,大受启发,就选定“汉初三杰”之一的张良作为写作对象,之后又翻看了史记《留侯世家》等相关资料,从中慢慢理出了头绪。原来历史上张良的一切成就和神秘人物黄石公密不可分,我的构思也就围绕着这个主题展开了。

  张良为报国仇雇用杀手刺杀秦始皇未遂,成了通缉犯,开始了担惊受怕的逃亡生涯。却在下邳圯桥遇上了千载难逢的转机,这是他人生中的最大转折点,我突然想到陆游有诗云:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。曾经有位周易专家说过,命运不仅仅是与生俱来,它也可改变,所以命和运完全是两个概念,前者天注定,后者变幻莫测,事实证明张良通过生命中的贵人赐给了他珍贵的《太公兵法》,他精研苦读,最终修成正果,成了一个伟大的战略家,这就是运,否则他就会被历史湮没。于是我写下了第一联:“不在圯桥遇黄石,应无青史子房名”,要表达的便是这个意思。

  第二联写的是“圯桥纳履”的励志故事,据司马迁的《留侯世家》言:张良曾经散步于下邳圯桥之上,“有一老父,衣褐,至良所,直堕其履圯下,”并冲着张良说:“孺子,下取履!”张良十分吃惊,“欲殴之,为其老,强忍,下取履。”鞋子拿上来之后,老头竟要张良为他穿上,张良强压怒火,“因长跪履之。”“父以足受,笑而去。良殊大惊,随目之。父去里所,复还,”对张良说:“孺子可教矣。后五日平明,与我会此。”五天后的清晨,张良迟到,老头怒曰:“与老人期,后,何也?”临走时说:“后五日早会。”五天后张良去时,老头又先在了,复怒曰:“后,何也?”离开时又说:“后五日复早来。”有一个五天后,“良夜未半往。有顷,父亦来,喜曰:当如是。出一编书,曰:读此则为王者师矣。”

  这是张良人生转折的关键,忍与不忍在一念之间,真是一忍值千金。为此我写下了这样的句子:“两呈破履皆为忍,三约疏林尽显诚。”

  张良对西汉立国的功绩人所皆知,史记《留侯世家》记载甚详,我试着用诗的语言加以概括,其中化用了刘邦对张良的评价:“运筹策帷帐之中,决胜于千里之外”。于是写了第三联:“决胜沙场凭妙策,运筹帷幄冠群英”。

  从一个沦落街头的通缉犯,最终成为一代“帝师”,直至封侯,达到人生的辉煌顶点,而他却急流勇退,告病致仕,又成就了他在历史上的另一段佳话。张良的最后一招,实在发人深思。看看韩信萧何,或杀或贬,张良确有先见之明。回想起黄石公曾对他说过,你将来一定会做帝师,如果你想见我,就到谷城山下来找我,山下的那块黄石便是我,这句话似乎告诉人们,张良的最后归宿应该是去找他的恩师了。师徒二人在山上过着神仙的生活。于是写了最后一联:“功成脱却留侯服,羽化登仙到谷城”。

  通过写诗学历史,真是好方法,我尝到了甜头。今后我想以同样的方法,写韩信,写萧何,甚至写刘邦,写吕后,一部汉初的风云史就了然于胸了。

(天堂鸟转引自2015-3-29《新民晚报》B03版) 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017