注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】六六好风景走着瞧  

2015-03-03 12:50:34|  分类: 作家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六六好风景走着瞧
◆ 朱凌

【引用】六六好风景走着瞧 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 ■ 拜伯里法院酒店的秋千
【引用】六六好风景走着瞧 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 

       六六的新书《六个脚印走着瞧》是一本妙趣横生的随笔集,记录着六六一家三口的英国之行。六六开玩笑说,出版社的编辑原本建议她,在两本长篇小说之间出本随笔集——虽然大多数情况下,随笔集不如长篇小说畅销,但是可以有利于保持市场的热度。不料,六六的随笔集一上市就受到热捧,几乎要赶上她小说的热度。“从此,出版社编辑再也不着急催我的小说了。”

  六六的小说好看、电视剧收视率高,其秘诀就是接地气,六六的笔下,写的是最出彩的生活。刚刚为了新作在某地待了好几个月采访、体验生活的六六说:“其实生活比影视剧更精彩。”六六的随笔好看,除了字里行间有柴米油盐的气息,更多了对社会的观察,对文化的思考。

  1

  意外的失误,

  赚到了看古堡的时间

  古人说,“读万卷书,行万里路”。阅读和旅行,是六六的生活中必不可少的内容。“走在路上可以让我行进着思考,对比着思考,审视平日生活中的粗糙或遗漏。”

  英国之行,前期的准备充分:爱人秀才负责制定行程计划、签证、租车,六六自己负责订机票和酒店。秀才买来了英国地图,贴在客厅的墙壁上,然后开始寻找参考书和旅游网站,浏览各种攻略、游记。每看到一个有兴趣的景点就在地图上标注出来,贴个标签。一时间,家里布置得如同一个作战室。

  除了物质上的准备,六六为旅行做的准备更重要的体现在文化和精神层面。“我会系统地了解英国历史,包括与目的地有关的电影,还第一次把英法百年战争给弄明白了。书与实地结合着看,才觉得收获丰富。”

  旅行难免遇到一些突发状况或者意外情况。“意外是最考验人的应变能力的,所以,我有时候会跟一些女孩子说,在决定要不要嫁给一个男人之前,一定要和他一起出去旅行一次。”六六说。

  如果说,旅行中的意外,就像一面镜子会映照出人的内心。那么,英国之行的意外,映照出的是六六和秀才让人羡慕嫉妒恨的默契。在约克镇游览了世界排名第二的城堡霍华德城堡后,六六发现由于自己的疏忽,少订了一晚上的酒店。“发现这个情况后,我和秀才的第一反应都是‘太棒啦!’”原本,正懊恼着事先规划旅行路线时,留给古堡的时间太少,而这一意外的到来,让六六他们“多出时间”可以走访《傲慢与偏见》的拍摄地达西庄园,过足了古堡瘾。

  2

  住家庭旅馆,

  见识英国“女汉子”

  一趟英国自驾游下来,六六对英国女人的评价颇高,“她们好像有三头六臂,打扫卫生、洗衣做饭、精通旅游、擅长管理,还能照顾子女甚至管理牧场。”

  住宿在Churton heath farm的那晚,给六六一家开门的女主人是一个穿着华贵睡袍的年轻女子,有着美丽的笑容,用六六的话说“看起来不像劳苦大众”,不过这个印象在次日早晨就被打破了。第二天清晨起床后,六六发现,这位女主人已经在厨房忙碌,为每一位住客端上获得b&b金奖的早餐——那早餐真的非常丰盛。不等客人们离席,女主人就已经去楼上整理床铺,打扫卫生了。待到六六他们把行李捆扎好,向她道别,她又消失在占地几百亩的牧场里。“用这位女主人的话说,照顾人的时间已经结束,下面轮到畜生。”

  另一位家庭旅社的老板娘Diana的能干也让六六惊叹。早起看到冷锅冷灶的厨房,六六以为老板娘还没有起来。就在秀才与偶得在早餐厅喝牛奶麦片的时候,Diana出现了,“茶还是咖啡?早餐5分钟后好。”六六说,自己当时满心诧异,想看看5分钟如何能将早餐搞定,于是就跟着Diana去了厨房。

  Diana一边跟六六聊着天,一边烧水,然后把罐头茄豆打开倒进盆里,放进微波炉,把培根铺在烤盘上塞进烤箱,把面包插进土司机里设定好时间,两手分别抄一把煎锅放在炉子上,麻利地在一个锅里打上5个鸡蛋,另一个锅里开始煎西红柿蘑菇。把开水倒进壶里端到餐厅的功夫,她还和秀才与偶得聊起了天。

  六六说,自己在一旁看着都着急了,在厨房喊:“Diana,蛋好了,要我关火吗?”Diana迈着碎步飘进厨房,动作极快地将蛋一个一个铺在盘上,西红柿蘑菇到位、腌肉香肠到位、淋上茄豆,欢快地一拍手:“Perfect!”这一刻,六六抬头看钟——刚好过去5分钟。

    3 拖家带口, 

    感恩孩子愿意陪自己玩

  拖家带口长途旅行对于许多年轻的父母是只敢想想却没有勇气付诸实施的事情,因为带孩子出门太累人。可是,对于六六来说,带着孩子出行早已熟稔于心。“早些年我住在新加坡,到过年的时候要回中国,儿子几个月大的时候,就跟着我一起坐国际航班了。”

  儿子偶得三岁多的时候,六六第一次带他去迪士尼乐园。提前半年,她就给偶得讲迪士尼乐园在哪里,出门旅行要准备哪些东西,到机场以后要办哪些手续。“到出发前,我儿子能在世界地图上,把我们要去的地方指出来。”英国之行,偶得已经是个“大小伙子”,六六忙着做各种准备的时候,偶得只是淡定地询问了他关心的一些事情,比如,旅行途中,会不会认识一些新朋友,会不会有小朋友一起玩?

  儿子偶得的淡定,与六六从小对孩子的教育分不开。“我把最多的时间花在了儿子0-4岁的那几年。”六六说,儿子偶得降生后,她放弃了自己喜爱的幼教工作,回到家中一边写作,一边陪伴儿子成长。

  比起其他的妈妈,六六是个更有耐心,也比较不焦虑的妈妈。当身边的妈妈们想各种办法把孩子送进名校时,六六给儿子选的学校是“非重点”。“我不认为他幼儿园、小学一定要去顶尖的学校,也没限定他以后要上什么大学。我认为人生的起跑线,什么时刻开跑都不算晚。关键是要做一个正直善良有诚信的人。我给他的唯一目标是前十名,十名以内你爱干啥干啥,时间你自己支配,十名以外,你的自由就要被收回了。他为了保留自己的权利,考试前都还蛮拼的。”六六说,“到现在他从来没有掉出过十名以外。他知道,学习是他自己的事情,生活也是他自己的事情。”

  为了让儿子更加享受这次旅行,六六一路上,用各种有趣的游戏引发儿子对历史和异国文化的兴趣。秀才则细心地把每一站画成手绘地图给偶得参考。六六说,自己很享受这种拖家带口的旅行。因为随着孩子的长大,孩子愿意陪家长一起游乐的日子只会越来越少,长大后就不会再跟着家长了,所以自己很珍惜,也很感恩孩子还愿意陪自己玩。

(天堂鸟转引自2015-3-1《新民晚报》B01版)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017