注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】浅说题画诗  

2015-03-30 17:49:59|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅说题画诗
袁拿恩
 

    中国画历来有诗书画同源之说。五代两宋,文人画逐渐成为中国画的主流,而诗书画一体则是文人画的重要标志,前人曾说,画中有诗,诗中有画;诗是无形画,画是无形诗。

  诗词虽然未将题画诗单列门类,然历代无数文人墨客因题画吟咏,极大丰富了中国诗词宝库,随书画艺术广为流传。古来雅士,多归隐山林,密切接触自然,名山大川、花鸟草虫皆为绘事素材,戏游寄情与笔墨,修身养性。充盈了向往林泉高致、田园野趣的文人情怀。诗书画说到底是寻求美又远离功利的游戏。往往会流露一时兴致的率真,随心所欲。

  俗话说三分画七分题,题画诗有助于作者对画作立意的拓展。去年我上黄山写生创作,这是45年间第14次登临,感慨颇多。身在山巅,鬓已星星,岁月无情,而这内心活动很难直接在画的笔墨中得以表达,于是题画:“今上黄山十四回,千峰耸翠暗云开。应知老夫心依旧,万象养空任剪裁。”第一句开门见山,事由及时间地点;第二句写景,黄山“千峰耸翠”的画面,亦说明天气晴好,隐含了欢迎老友归来。第三句是感慨,既叹老去,又表露对黄山的喜爱、对写生创作的热衷。第四句交代了对画的理解,“万象养空”是说所画世上万物,皆为涵养空灵的心性;画不是对景物表面的照搬描摹,而是任凭空灵的心性发现剪裁表象下的生灵。一首七绝,了了二十八字,将黄山、画与我淋漓尽致地联系起来。

  黄山北海狮子林一隅有株百岁古柏,主干已腐朽断截,从根部旁逸丈数一枝,龙蟠虬结郁勃苍翠,匍匐仄居道旁, 不为人识亦无标记。便展纸图记并题:“三千劫历似等闲,坐阅几多霜雪颜。古寺钟声如雨露,悠然自得白云间。”画展示了古柏的优美造型,诗则更深入地歌颂了古柏坚贞不屈的精神和强大的生命力,欣赏淡然面对险恶环境和比霜雪更冷的时人眼。诗的遣词造句用了“似等闲”、“坐阅”、“悠然自得”拟人化的手法,这物我交融的内心观照,使画的主题得到升华。

  画容易表现静态的瞬时的空间,而诗入画则有助于意境的自由拓展。我喜欢画牡丹,因不同境况,题了三首。“三月春风剪紫霞,牡丹百岁展龙华。晨钟暮鼓真如地,慈雨长滋富贵花。”题画龙华古寺百岁牡丹,末句强调了富贵是福,何必不屑,唯厚德方能载福。“红尘劫历读炎凉,谷雨时节又拂香。莫怪春风攀富贵,牡丹桃李共华堂。”既对世态炎凉的感叹,又有包容的心态,以及对百花齐放的憧憬。“半世无成已是翁,更无雅趣惹胭红。洛阳三月春消息,写在浓烟淡墨中。”题水墨牡丹,自嘲消遣罢。其实我既喜欢画水墨牡丹,也喜欢画胭脂红牡丹。

  题画诗与其他诗别无二致,无非意在笔先,逍遥象外。画什么,怎么画?将画笔无法表达的用诗句展现开来。形神皆备,动静结合,情景意趣交融,诗画如是。

(天堂鸟转引自2015-3-30《新民晚报》A19版)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017