注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】贪婪天性与慈善理想之间  

2015-03-03 16:24:36|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贪婪天性与慈善理想之间
(美)董鼎山
  

     最近奥巴马总统就在国情咨文演说中称,美国国民收入已经达到1%的人口占有50%全国财富的地步,这正是我在少年时作为共产主义理想信徒最憎恶的。

  据报载,苹果CEO库克去年的年薪是920万美元,大通银行与J.P.摩根公司的CEO戴蒙去年收入达2000万美元,星巴克咖啡公司老板舒尔茨更多,达到2150万美元,而VIACOM公司总裁多曼去年收入更高达4430万美元。

  在任何人眼里,这些钱都是一生花不尽的。这些占全国人数1%的一级富人搜夺了全国财富的一半,其余才由全国99%的人口分享。 最低工资在今日还是每小时7元5角(美元),最苦的年收入不到1.5万元,所谓中产阶级每年收入也不过5万至10万元,到20万成为小康之家,已算是幸运了。怪不得奥巴马总统要求给富人加税,穷人减税。

  总统想以对富翁加税,来修补破损公路桥梁地铁,提高教育公费,救济伤病贫民,但无法获得国会通过。试想,每位年薪千万的富翁,只要承担多一点税项,即可把这个所谓世界上最富的国家树立成各国的榜样。

  真正关心穷人的美国巨富中,我认为有三人值得称扬,一是在非洲做慈善工作的电脑天才盖茨,他与妻子设有慈善机构,每年捐款数亿元;一是著名股神巴菲特,他曾在《纽约时报》著文呼吁巨富们,共同敦促共和党掌权的国会同意总统向富人加税的建议;第三个是来自东欧,移民美国致富的乔治·索罗斯,思想进步,常为穷人仗言。

  经济学家主张政府应研究如何实现CEO与普通职工收入公平的问题,但是贪婪的富人都不愿支持此类意向的政府方案。加上一些愚昧无知的茶党人士,根本不愿为公正的政客投票。公共企业的经理照理应该公开年收入,以与普通职工收入作对比。但是人的自私往往阻碍了公正。最近纽约州议会主席萧华,当了数十年权势人物,竟被发现贪污而被捕,戴上手铐,把一生名誉都牺牲了,还有坐牢之虞。

  有人主张将美国最富巨商的年薪公开示众(《纽约时报》经济版有时会有发表),以引起民间公愤。美国两大工会A.F.L.与C.I.O.支持政府的这种做法,称此举“可以引起各大公司羞愧,自动减薪。”我可不认为能依赖此类富人的良心。

  本文开首,我曾述及苹果CEO库克的年薪达920万元,看来与VIACOM总裁多曼的4430万元相比,似并不太高。

  事实是:这些人的收入每年还有分红。单就库克而言,他2011年的分红是3.762亿元。试想,一般年薪不过10万元的所谓中产阶级,首先要花大笔大学学费(借学生贷款),还要找个适当职业,方可成为中产阶级,真是苦不堪言。

(天堂鸟转引自2015-3-3《新民晚报》A19版)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017