注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】周邦彦之贬  

2015-03-07 14:59:05|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周邦彦之贬
米 舒
 

     北宋词人周邦彦,字美成,钱塘(今杭州)人,他好读书,性散漫,精通音律。在宋神宗时为太学生,因献《汴京赋》为宋徽宗赏识,在议礼局当小官,为宋王朝制作礼乐。但他出名的是擅长填词,他写闺情的离愁别绪,写羁旅的思念之苦,皆格律精严而词风婉约,周邦彦擅长慢词,铺叙得情深谊长,读来婉约雅致!被人誉为“词家之冠”。

  周邦彦一生填词无数,风格大抵相似,追求词句与音律之美。在仕途上,他不是很称职的官员,整日留恋于歌坊茶楼,于是便成了民间的填词高手。他不仅结识了京城的歌伎,连色艺双绝的李师师也成了周邦彦的红颜知己。

  李师师生得温婉灵秀,能歌善舞,处世不卑不亢,颇有大家闺秀之气度。她虽沦落风尘,却洁身自好,一般的公子哥儿及粗俗之辈,纵有千金相邀,也拒之门外。“苏门才子”秦少游曾为之赋诗赞她:

  远山眉黛长,细柳腰肢袅。

  妆罢立春风,一笑千金少。

  归去凤城时,说与青楼道:

  看遍颍川花,不似师师好。

  李师师除与秦少游相好,后来又结识了周邦彦,周邦彦本才气横溢,好才子佳人之缘,而李师师也雅爱文学,一个填词,一个唱曲,两人便对上了眼。从此后,周邦彦再也不光顾其他风月场,只一心一意为李师师这位绝色佳人填词。

  李师师的名声也传到官场中,传到年近花甲却春心不老的宋徽宗赵佶耳中。赵佶是个爱慕风月又擅书画的主,正月十五之夜,他带了内侍微服出外看灯,经过李师师的家,赵佶便走了进去,一见之下,赵佶被她彻底迷住了,当晚便宿在李师师家,那晚正好周邦彦不在。

  宋徽宗一迷上李师师,从此六宫粉黛无颜色,三天两头去李师师家缠绵。这事让大臣们都知道了,北宋文人挺牛,敢当面批评皇帝,宋徽宗明知此事不妥,但心中又委实舍不得李师师的千般风情。于是,有谄媚小人献策,从宫中挖一条地道,直通李师师的家。这下宋徽宗与李师师幽会就无人议论了。

  这事苦了周邦彦,周邦彦从此很难亲近自己心上人。李师师呢,伴了老皇帝,心里也惦念着她喜欢的文人。

  据《贵耳集》(下卷)载,一天晚上,周邦彦听说宋徽宗龙体不佳,便偷偷来与心上人幽会,两人刚交杯时,宋徽宗却从前房地道中钻了出来,李师师赶紧让周邦彦藏于床下。

  宋徽宗满面春风,带来江南新进贡的橙子让李师师品尝,李师师特意取出并州产的小刀将橙子切开,此时室内香气缭绕,李师师拨弄乐器唱了新曲。这情景让床下的周邦彦听得一清二楚,文人易动情,忍不住填了一首词:

  并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙,锦幄初温,兽香不断,相对坐吹笙。低声问,向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

  翌日,李师师见宋徽宗,不由自主唱了这首词。赵佶心生疑团,问谁填的?李师师说周邦彦。宋徽宗顿时醋性大发,恼怒中罢免周邦彦官职,将其贬出京城。

  数日后,宋徽宗又赴李家,不见师师。赵佶坐至三更,见李师师含泪而归,宋徽宗知她送周邦彦出京,便问:“可有新作?”李师师泣唱《兰陵王》,曲终,宋徽宗将贬走的周邦彦召回宫中当乐正。

  金兵南下,荒淫无道的宋徽宗被掳,李师师为张邦昌抓获,拟送至金营作厚礼,李师师宁死不从,吞簪而亡。周邦彦则不知所终,卒年65岁。

(天堂鸟转引自2015-3-6《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017