注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】春天是个什么天  

2015-04-11 19:35:32|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天是个什么天
陆加梅
  

    春天说来就来。前几天还阴寒湿冷的,这一下子阳光就明亮得晃眼,穿透皮肤和季节,穿透到心里去了。多晒太阳能使人愉悦,血清素多了,人自然就欣欣。

  街边巷口,各色粉的、白的、黄的花朵抢眼扑面。鼻、眼有些异样感,花粉看不见,却是可以真切地感受到。它们弥漫在空气中,颗粒大小在2.5以上还是以下?不用去深究,因了这个困扰是不可恨的,揉揉鼻、眼,打个喷嚏,也就过去了。

  只是苦了有哮喘的老爸。春天,是他最危险的季节。妈妈抱怨他在小院菜地里劳动,口罩也不戴。可老爸兴奋地告诉我:除草的时候,闻到了蚕豆花的香味呢。那小小的紫色的蚕豆花,你们注意过吗?对爸爸来说,菜、豆的花可比院里的鲜花靓多啦。

  满城皆花讯,电台主持人高兴地播报着。樱花,最近几年多了起来,树繁花茂,有如婚纱盛装着的新嫁娘,婷婷,美美,令人心醉;油菜花田,也是最近几年呼声很高的春日美景,大片大片的金黄,如地毯,如梵高,最宜远观。

  这些美景,我也心动到几要行动,但是一想到游人可能比花多,热闹也是比花多的。感谢万能的朋友圈,让我分享到朋友们郊游远足的清新和灿烂,你们是我的眼。

  叶圣陶先生说:春天不是读书天。有些书可是适合在春天里读呢。

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这诗是天生的一幅画:春日河洲,水边妙龄女子在洗衣或浣纱,惹得青春少年为之驻足,多么令人陶醉的画面。 

  “白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”无需考证,这定是在春光里挥就的,闻着都有阳光的香味。这是杜工部听说失地收复后,舒疾化郁、意气风发、手舞足蹈的忘情歌唱啊。

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生”、“春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮”、“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”……中国和中国人的春天,既真真切切在身边,也迷迷濛濛在酒盏、笛声中,更飘飘渺渺在书本、诗篇里。

  这几天,春正盛。城市的春天已经很短暂,短到只是冬夏乐章之间一个过门。春天已然这么短,不能让她再快了。有人说:从前慢,慢到一生只够爱一个人。我们再也回不去从前。但是,不争先,不恐后,从容生活,静听花开,似也不难做到。

  今晚的天空正挂着一线上弦月。细细的、纯纯的,安静得令人感动。冬去春来,大地萌动,万物复苏,一个与天地共休戚,与日月共圆缺,与江海共潮汐的女子,她感受了一些,接受了一些,感动了一些。由春天起,美好,又开始了。

(天堂鸟转引自2015-4-11《新民晚报》B08版)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017