注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】说“风俗”  

2015-04-12 16:38:33|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说“风俗”
尹荣方
 

    杜甫有诗云:“致君尧舜上,再使风俗淳。”遭遇明君,发挥才干,使民风复归淳朴敦厚,杜甫的从政理想不是生产总值、富国强兵、开拓疆域,而是风俗的淳美。无疑,杜甫将风俗淳美看得比国家的富强,土地的开拓要重要得多。

  杜甫的治理思想,非其个人私见,而为古代有识之士公认,苏东坡就说过国家的根本在于涵养良好的风俗。古代的“采诗”制度,就是为了观风俗之美恶,并将风俗的美恶作为治绩的评价标准。这与现代国家的治理理念也竟相容,美国思想家加尔布雷斯说:“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,它的城堡之坚固,它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育……”

  今日我国国民之文明素养不高,为很多人承认。何以会如此?这既与我们教育的不成功,也与社会风气的不怎么良好有关,而社会精英与风俗之厚薄更息息相关,精英贤明,民风自然纯厚;精英腐败,则民风亦随之颓坏。《管子》说:“夫楚王好小腰,而美人省食;吴王好剑,而国士轻死。死与不食者,天下所共恶也,然而为之者何,从主所欲也。”司马光手下有个老员工,于休息日遵嘱将司马光的私人庭院开放,结果游客如织,司马光说,何不略收门票,你可以小有收获?员工回答:世上独你司马光不爱钱?楚王、司马光自然是彼时的精英,他们之能转移风气,于此可见。所以要实现“再使风俗淳”这样的治理目标,社会精英之责为尤大焉。

  我国现时民风较为浇薄,精英自然难辞其咎。现今浊商众多,贪官成群,伪学者充斥,有些“精英人物”身上,流露的是恶俗、恶趣、恶德,“酒色财气”四字,大略可概括之。不顾礼义,不讲诚信廉耻,流风所及,社会风气自不能臻于敦厚,而一流的大学里,学生也竟尚功利,成了“精致的利己主义者”,不仅大学,曾读到《报刊文摘》转载《半月谈》某教师的一篇文章,其中有云:

  我只要有机会,就会反复对学生们灌输诚实、勤劳、与人为善、不损人利己等道德观念。课堂上说这些时,没有人会反驳我,但私底下与学生们再谈到这些时,一些学生就会“实话实说”:“老师,您说的那些都是大道理,如果完全按您说的去做,我们将来非得饿死不可。”

  然则今日之社会风尚,真让人触目惊心。可怕的是,精英阶层及成人社会的失德,已为一些中学生洞察并将起而仿效,这对我们民风的戕害,必是巨大的。

  然则我们的“世风”,就将如此的“日下”不已么?未必。国中类似上述那位老师者,我相信也不在少数,他们的理念与努力,并不会付之东流。

  而我们的精英,气清风正可为表率者也绝不少见,今时反腐力度之大,扭转世风之力,不必多说,这都少不了精英的推动。近日复旦大学杨玉良校长在开学典礼致辞时引爱因斯坦的话说:“虽然通过专业教育可以使他成为一部有用的机器,但不能造就和谐的人格……仅仅有专业知识的学生,不过更像是一条经过良好训练的狗。”

  杨校长是学界精英,识见不凡,他的猛然向功利教育观的开战,说到底,就是为了培育真正的“人”,以涵养民族的元气与醇厚的风俗。有人以为此话说得很重,不知在我国,从前的学者多有类似之语,如清代学者刘献廷曰:“人苟不能斡旋气运,利济天下,徒以其智能为一身家之谋,则不能谓之人。”刘氏此语,梁启超曾引以自勉,可见影响不小。我们既有此优秀传统,而类似杨校长这样的知识精英,在今日也不是一个两个,共同努力,假以时日,谁说我们浇薄的风俗不能再醇厚起来!

(天堂鸟转引自2015-4-12《新民晚报》B03版)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017