注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】与胡裕树先生共事两年  

2015-04-12 16:47:16|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与胡裕树先生共事两年
胡中行
 

    我常常不无得意地对朋友们说,我可是复旦大学中文系的“八朝元老”,记得刚进复旦读书时,系主任是朱东润先生。倏忽四年,到毕业留校,已是胡裕树先生的“天下”了。后经章培恒、徐鹏、陈允吉、朱立元、陈尚君,最后的退休手续,是在陈思和兄手里办的。八位系主任中,允吉先生是恩师,立元、尚君、思和是朋友,至于与胡裕树先生的“高攀”,则是来自一段意外的因缘。

  我们七八级毕业于一九八二年,当时还是全国统一分配。系里的古典文学教研室有意留我,但是当年教育部只分配给汉语专业两个留校名额,我所在的文学专业一个没有。如果我要留下来,就必须占用汉语专业的名额,挤掉一位该专业的同学。这在当时可不是一件小事情,几番争论,几经周折,最后是胡裕树先生拍的板,我以汉语专业学生的名义留下,为汉语专业工作两年,然后再回古典文学教研室。胡裕树先生这一“板”,拍定了我的人生。

  后来知道,胡裕树先生这一板不是随便拍的。因为当时他刚接受了一项国家任务,为适应改革开放的新形势,主编一套针对海外第二第三代华裔的汉语教材。先生认为,编写汉语教材,当然需要有一支强大的汉语工作者组成的队伍,于是他选定著名语言学家汤珍珠先生、徐志民先生为副手,当时系里崭露头角的语言学新秀陆致极、陆丙甫、汤志祥、吴悦、贺国伟、沈亚明也悉数加入。除此,他还有一个独特的想法,就是编辑部还应该有一名文学专业“科班出身”的人员参加,这样或可增加教材的可读性,于是他就借机选定了我。

  从第一次编辑会议开始,我便在胡裕树先生的领导下整整工作了两年,其间深受教诲与熏陶。这套名为《今日汉语》的教材总共十四册,其中课本四册,一至三册将语音词汇语法统统讲完,第四册实际上是一个系列故事集,讲的是一对华裔父女来中国的种种经历。胡裕树先生指定我独立编写这一册,为此他专门找我作了一次长谈。其间不乏醍醐灌顶式的教导,比如他说,你所编的故事,既是文学创作,更是教材写作,因此在注意故事的可读性的同时,必须十分注意语法和词汇的复现率。每一个章节都要突出一个语法重点,整册课本不允许出现前三册没有学过的新词汇。这些事前的提醒,保证了我在写作过程中不走弯路,最后是一稿通过。

  在大师身边工作,有时会在不经意间受益无穷。比如有一次闲聊,胡裕树先生边喝茶边提到了标点符号的运用问题。他说,标点源自古代的句读,根本意义在于断句,所以逗号句号基本足矣。有些文章又是问号又是感叹号,再加破折号省略号,弄得花里胡哨,实在是有失庄重的。这一不经意间的闲话,至今仍然指导着我的写作,终生不忘。

  胡裕树先生是安徽绩溪人,他不辱人杰地灵之所在的孕育,在现代汉语语法学上成就卓著,跻身在“二十世纪现代汉语语法八大家”之列,按年龄排序,“八大家”为黎锦熙、王力、吕叔湘、胡裕树、张斌、朱德熙、邢福义、陆俭明。

  他主编的高校统编教材《现代汉语》,蜚声海内外,影响了一代又一代的后生学子。我以为,仅凭这一本书,就足以令人永远地缅怀他。

(天堂鸟转引自2015-4-12《新民晚报》B03版)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017