注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】江边(外一章)  

2015-04-12 18:15:38|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江边(外一章)
魏鸣放
 

   江风,吹老了时空,吹不老两岸的绿。

  昨日,坐一夜火车,我来到你的上游;今天,我沿江而下,到了你的小镇。

  我不知道。此刻,你是在我的前方,还是身后?虽然,我们还在同一个世界。你说,年轻的时候,你可以离开这里,可以走出山外。

  冬天里,我将双足浸入冰冷的江水。只因为你,喜欢我离别的文字。

  那是一场又一场的永别,最后一个是你。

  是的,你送了我一条美丽江水。

  远远地,从天外飘来;远远地,又飘向了天外。

  晚 秋

  地上,一只死蝉,像是活的。

  抬头,看高高的树上,落下了无数的蝉。一点又一点,黑白了天空。蝉声,依然在响。

  又是一个夏秋。

  **

  过去的冬天,总是来得很早。

  那年,国庆以后,天就冷了。姐弟三人,穿着加厚的棉袄,一起蹦跳,在自家门口,左右顾盼别人家的孩子。原以为,这样的日子会一直下去,一年又一年。

  猛一眨眼。父母,白了。自己,灰了。

  **

  下雨了。

  屋里的天地,很小。外面的雨幕,很大。

  叫我如何,以自己的小,旋转这世界的大?

(天堂鸟转引自2015-4-12《新民晚报》B04版)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017