注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】变蒙学为显学  

2015-04-13 17:25:58|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变蒙学为显学
邓伟志
  

    生长在文明之国的中国人在教育方面有两句脍炙人口的名言:一句是“从娃娃抓起”,再一句叫“不能输在起跑线上”,言简意赅,目标明确。在目标、方向确定以后,接下来应当关注的是方法:怎样“从娃娃抓起”?怎样才能“不输在起跑线上”?不用说,这里少不了教材。中国用来对娃娃进行启蒙教育的教材应当说是很多的,自周、秦经汉、唐、宋、元、明、清到近现代,可谓源远流长。历时三千多年的创建、发展与沿续,流传下来大量的著作,涉及的内容相当广泛,包括经学、史学、子学、文学,以及识字、伦理、名物和科技等多方面,如《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《弟子职》《神童诗》和《朱子家训》,等等。践行这些书中的金句会终身受用。记住了“黎明即起”,就不会睡懒觉;记住了“漱石枕流”,今天就不会有那么多人买官卖官;记住了“士别三日,当刮目相看”,就不会把人看死,不会斤斤计较过去那点过节。这些名篇在过去是要背诵的,可是在科学加速度发展,知识“大爆炸”的今天,要学的东西浩如烟海,不可能花大量的光阴来做到倒背如流。飞速前进的时代呼唤一本检索这些启蒙教材的辞书。

  ——于是,中国第一部《中国蒙学名著鉴赏辞典》应运而生。由谢宝耿主编、由上海辞书出版社出版的这部辞典不仅是蒙学“大全”中之最全,更主要的是编者采用了经纬交织的方法,做到了便于查阅。所谓“经线”是将所选定的蒙学名著,根据内容“析条”,划分八类进行解读、鉴赏,即勤学惜时篇、修身励志篇、爱众从善篇、敬老尊师篇、明辨达理篇、交友处世篇、举止仪态篇和诚信德行篇;所谓“纬”,就是原汤原汁地对蒙书全文进行解读、鉴赏,书中选择了七部短小精悍、影响很大、流传极广、经久不衰的蒙学名著,即《三字经》《千字文》《神童诗》和《朱子家训》等。这种“经纬交织”的撰写方法,突出了重点,去除了糟粕或重复的内容,使之主次分明,齐而不杂,整部辞典活像一幅让人赏心悦目的挂毯,越看越想看,从而,变蒙学为显学。

(天堂鸟转引自2015-4-13《新民晚报》A19版)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017