注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】难忘郑逸梅先生  

2015-04-15 17:04:00|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘郑逸梅先生
王正铨
 

    郑逸梅先生,他不仅是我国著名的文史掌故作家,而且,也是一位收藏大家。他一生笔耕八十载,九十余岁时还未停笔,留下二千余万字的作品,丰富了中华文库。

  我与郑老相结相交缘于我姨母和我母亲。在民国时期时,我姨母在上海《金刚钻》报社曾与郑老共过事,郑老并由此与我父母结识并也成为好友。郑老还曾到过南京我家做客,直至解放后,因诸多政治运动原因,才中断了联系。“文革”后,我们重又联络,一直延续到郑老仙逝。其间,我还曾有幸到过郑老在沪寓所,目睹了他的“低帐铜瓶室”书斋之风采。我母亲和我与郑老有过多次书信交往,因而,如今使我能够获得郑老的墨宝,他的信件成了我的收藏品中之珍宝。

  郑老给我最为难忘的印象,一是他的为人谦和,极为平易近人,尤其对我等“忘年交”的年轻人,更是师长父兄风范,与人总是推心置腹,赤诚相见,毫无有的名人架式口吻。因此,郑老是一位极易亲近的学者老者善者。步入他的“低帐铜瓶室”,你会发现,这里不仅有珍宝,也有令你意想不到的稀奇古怪的多多藏品。他这里有古今名人书札、信札、散页手笔,有他爱得成癖的名人成扇,尤其是梅花扇面。其中有吴湖帆的绿梅,有方介堪的墨梅、陶冷月的密梅、张小梅、谢闲鸥、潘君诺等人的红梅。

  郑老收藏广博,他自嘲自己是一个拾破烂的,他就连名人如李鸿章、曾国藩、袁世凯、汪精卫等人的名片,以及今古名人的讣告他都收藏。由此可见,郑老兴趣广泛,学识渊博,是一位物无巨细的收藏大家。郑老的藏品不仅使我大饱了眼福,而且由此受到了启迪,从而大大增进了我日后收藏爱好的信心,也打开了我的收藏眼界。

  如今,郑逸梅先生离开我们已经23年了,每当人们提起他时,每当我看到我的藏品中他的墨宝时,犹如看到他那勤奋博学、硕果累累辛勤笔耕与慧眼藏宝的一生。我仅以此拙文,作为对郑老的深切怀念和无限崇敬!

  

(天堂鸟转引自2015-4-15《新民晚报》A28版) 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017