注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】诗书漫读老年乐  

2015-04-02 16:45:55|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗书漫读老年乐
邵芳华
 

     学写古体诗词,一直是我的愿望。还记得在读初中一年级的时候,学校里流传着好多非常励志的“七律”“七绝”之类的诗词。当时还不太懂事,但因为朗朗上口,被这些诗词所表达的情感和表达这种情感所运用的词汇深深吸引了。后来从高年级的学姐那里抄了十来首,带着上了去江西插队落户的火车。这时候用作座右铭的诗句是:革命岂能作井蛙,雄鹰踪迹海天涯。十年后从农村返回城市,参加了上海电视大学中文专业的自学考试,比较系统地接触了唐诗宋词,才知道古体诗词竟然有那么美好。当时还年轻,刚过“而立”,所以特别喜欢李白的浪漫 和无羁。为了他的“轻舟已过万重山”,还去过一次三峡呢。那时就暗暗的告诉自己,我一定要学写会写古体诗词。可惜在一晃30多年的时间里,忙于家庭和工作,这个愿望只能放在心底。

  2012年的11月,在上海老龄大学听课时知道了静安诗词社,随即有幸在静安诗词社跟众诗友一起学习。那天我接过诗社的“社员证”时心情很激动,感到自己的愿望可以实现了。但开始几次交的作业,却似当头泼了我一盆冷水,让我冷静下来,看到自己对读写古诗词的基本知识是一张白纸。明白了古体诗词所表达的优美的意境或豪迈的气势,不是简单的几十个字凑成的,而是讲究声调的排列以达到节奏悠扬顿挫,考量词汇的妥帖用以表情达意,也就是说要好听又好看,才能很好地表达写作者的感情,并引发观者的共鸣。所以像我这样不懂平仄,不懂词汇性质等基础知识,而要想学会古体诗词的写作,很多地方要重头学起的。幸运的是我遇到的是好老师、好诗友。每周一次的诗词社活动,我是舍不得缺席的。因为能看到诗友们的好作品。这里的老年朋友有扎实的古文功底,用词很有韵味;青年朋友对现代生活有活跃的感受,意境很是新颖。听他们的诗作,总能给我新的启发;更要紧的是听取老师们循循善诱的点评,能帮助我看到自己需改进的不足之处。通过二年多时间的学习,我已明白了诸如“对仗”“孤平”“词性”等技术性的要求。因此,每次我都会认真地完成作业,有时为了找一个贴切的字,要翻好几本词典,颇有“推敲”的古风。当然,要写的像样是十分的不易,所以也有点自找苦吃的味道。好在我已经不是光为实现少年时的愿望而学习写作了,因为这个愿望已成为我晚年生活中不可或缺的一部分,一个已经引起我努力学习的乐趣。我要通过不断地学习,通过自己喜爱的古体诗词的写作,来怀念曾经走过的岁月;感谢在我生命过程中爱护帮助过我的所有朋友;以及抒发对生活的感受和思考。而我,想在优雅的古诗词的熏陶中,诗意地生活。

  白头学艺笔迟迟,欲述生平难觅词。

  向晚何来诗意乐,只因愿起少年时。

(天堂鸟转引自2015-4-2《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017