注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】朱光潜的自知  

2015-04-29 21:22:13|  分类: 作家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱光潜的自知
凸 凹
  

  《读书》的“短长书”真是个好栏目,所发文章纸短意长、见人见性,毫无头巾气。

  去年第七期发钱理群先生一小文《想起朱光潜先生》,读后心情大快。

  文章以读张曼菱的《北大回忆》为缘起,转述张曼菱与朱光潜的一个奇遇场面:上世纪八十年代初的一个早晨,张曼菱正在未名湖畔如饥似渴地读朱光潜的著作,“晨气中过来”一位老者,见状,“不以为然地”摇头说:“这本书没有多少他自己的东西,你最好看英文原本。”当得知这就是朱光潜本人时,张曼菱不禁大叫:“为我北大朱先生也!”

  由此钱理群大发感慨,认为——

  其一,朱先生不仅说了老实话,而且也道出了那一代学人的悲剧命运。那一代人以“原创性”为最基本、最重要的学术前提,却没有最终把自己成就为大师,是因为他们生不逢时——在上世纪三十年代小试锋芒之后,就遇到了战乱,接着又是连续三十年的“思想改造”,到八十年代可以坐下来做学问了,但岁月不饶人,且元气大伤,已无力构建自己独创的思想体系了,堪称“千古文章未尽才”。

  其二,那代人无论如何,还保持着清醒,而且有勇气正视自己的不足,朱光潜先生的自省让人感佩之处,不仅在于其自知之明,更表明他心中自有一个“学术高峰”的标准。但今天,再也没有、也不会出现“朱光潜”了,因为今天的学界到处充斥的是一些自我感觉始终良好、极力地吹嘘自己,却不知学术为何物的“学者”,都是一些“精致的利己主义者”;或者说都是一些“没有文化的学者,没有情趣的文人”,也可谓是“千古文章未尽才”。

  虽然都是“千古文章未尽才”,所不同的是,那一代学人是毁于时势,这一代文人失败于自我的沦落。前者可悲可敬,后者可卑可鄙。以至现在,终无大师也!

  钱先生的感慨如醍醐灌顶,足可以让我等反思警醒。

(天堂鸟转引自2015-4-19《新民晚报》B03版)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017