注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】张爱玲与上海电影  

2015-04-30 13:40:12|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张爱玲与上海电影
汤惟杰
 

    本月初,上海举办了一场张爱玲手稿展,很多媒体竞相报道。据现代文学学者、张爱玲诸多集外佚文的发掘者、华东师大陈子善教授考证,展品——电影《太太万岁》的剧本手稿——是“迄今所知张爱玲1949年前创作唯一存世手稿”。在我看来,这场手稿展令众多“张粉”和影迷见证了张爱玲与上海电影的特殊缘分。

  《太太万岁》是一部都市人情喜剧,文华电影公司出品,由桑弧先生执导。这部片子于1947年12月13日在上海首映,公映地点有皇后、金城、金都、国际等几家沪上著名影院。当时的报刊上也有许多评论与报道。

  然而,作为《太太万岁》的编剧,张爱玲这回并非首次“触电”,因为就在七个月前,同样由她编剧,桑弧导演的《不了情》就已经和观众见面了。担任女主角的是已经四年未上银幕的影星陈燕燕,而片中与她合作的男一号是刘琼。

  据文华公司厂长,老电影人陆洁提供的资料,1946年年底,桑弧编写的一部喜剧电影剧本《鸳鸯蝴蝶》拟开拍,最初谈定由陈燕燕主演,过了几日,陈燕燕觉得自己“生平未演过喜剧,《鸳鸯蝴蝶》怕演不好,商请另换悲剧剧本”,文华后又和刘琼约定与陈燕燕合拍一片。陆洁便跟桑弧商量,由他去与张爱玲合作为陈燕燕赶写一剧本,两天后得到消息,张爱玲接受了赶写剧本的任务。这天是12月26日。

  张爱玲出手很快,新年后仅过几天,才1月11日她就交出了初稿,而月底前,修改稿就得到了文华公司决策层的认可。《不了情》的正式开拍是在2月6日,3月22日拍完,“起讫45天,实拍33天。”4月1日,为《不了情》配音,而到4月10日就在沪光、卡尔登两影院上映了。桑弧此前那部《鸳鸯蝴蝶》剧本也没有闲置,文华安排黄佐临执导,李丽华、石挥主演,同时修改了片名,易为《假凤虚凰》。

  据现有材料可知,张爱玲、桑弧的第二度合作是在1947年年中,6月中旬,桑弧提交给文华公司一部新编写的剧本——《太太万岁》,演员拟用蒋天流、王丹凤、石挥、韩非。后王未能出演,女二号改由上官云珠担任。《太太万岁》1947年8月4日开拍,9月23日全部镜头拍完,“实拍35天,起讫51天”,11月1日开始配音,不久便上映了。

  张爱玲在为《太太万岁》所写的《题记》里说,女主角陈思珍“最后得到了快乐的结局也并不怎么快乐”,“所谓哀乐中年,大概那意思就是他们的欢乐里面永远夹杂着一丝辛酸,他们的悲哀也不是完全没有安慰的”,而她在文中拈出的“浮世的悲欢”一语,又让我们对这部片子别有解悟。

  当时也有报道说,桑弧张爱玲会有第三度的合作,可能改编张的某部小说,但后来也就不了了之。一直要到十年后,张爱玲在香港重拾她的电影编剧生涯,才开启了她的另一段银幕缘。

(天堂鸟转引自2015-4-21《新民晚报》A27版)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017