注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】丝绸之路——“一带一路”的历史阐释(上)  

2015-04-30 14:01:07|  分类: 文史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝绸之路
——“一带一路”的历史阐释(上)
秦维宪
  

    中国在新世纪提出“一带一路”(丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路)建设,并将新疆和福建定为核心区,这既是我们站在人类文明发展的高度,瞻望地球村大同境界的豪迈壮举,亦是赓续历史长河的新远航。

  本文将分上下两篇,从历史的角度阐述为什么两大核心区如此重要。首先要说的是中国古代丝绸之路,为此,不得不先提一下西域的概念。

  西域这个词,最早出现在《汉书·西域传》中,《史记》也记载了西域的种种事情,但没有《西域传》。西域一词,在中国古代有狭义和广义之分。狭义的西域,主要指今中国境内玉门关、阳关(今甘肃敦煌西)以西、葱岭(今帕米尔)以东,即今巴尔喀什湖东、南和新疆的广大地区。广义的西域,地理范围则涵盖了通过狭义西域所能到达的地区,包括葱岭以西的中亚、西亚、南亚次大陆,以至东欧和北非。

  中国古代中央政府对西域的管辖,始于西汉,盛于唐朝。公元前60年,西汉政府在今新疆轮台县境内设立西域都护府,对整个西域地区行使主权管辖,并开始实行郡县制。斯时,新疆即以天山为界,分为以农业为主和以牧业为主的两个区域,在天山南麓的塔里木盆地,以塔里木河和和田河为纽带,分布着“西域三十六国”,至东汉增为55国。不过,古人所谓的国,实际上是以地域、语言或部族为纽带组成的地方政权,西域诸国中,最大的有数万人,如龟兹国(今库车、新和县)有8万人;小的则不过百余人,如单桓国,仅27户,194口人;又如位于吐鲁番的交河故城废墟,是车师前国的国都,余大约花了40分钟,就走完了全程。由西域契入丝绸之路,我们便可了解古代中国的中外交通史,从而进一步了解古代中国与世界各国的经济、文化等交流。

  丝绸之路的概念最早是由德国人李希霍芬提出的,自公元前138年,汉武帝派张骞通西域后,东西交通得到恢复和发展,我们和中亚、西亚各国的经济、文化交流日益频繁。当时从长安(今西安)出发,经过今新疆的中西陆路交通有南北两条途径:南道经敦煌,出阳关至鄯善(今新疆若羌)、沿昆仑山北麓西行至于阗(今新疆和田)、莎车,越葱岭可达大月氏、波斯(今伊朗),再西可达条支(今伊拉克)、大秦(罗马帝国,今意大利);北道经敦煌,出玉门关至车师前王庭(今新疆吐鲁番),沿天山南麓西行至龟兹、疏勒等地,越葱岭达大月氏、康居、奄蔡(今咸海、里海之间北部)。因通过这两条道路向西方输出的丝织品,在国际上享有盛誉,故被后人称为丝绸之路。

  丝绸之路宛若一条光芒四射的金色飘带,唐朝的丝绸锦绢和瓷器等工艺品,大量输往沿线各国;彼方也大量输入香料、棉布、珍珠、象牙等。有唐一代,随着中国经济、文化的大发展,中国封建社会达到鼎盛,中华文明吸引了世人的目光,这一金色飘带也达到了昌盛期。自唐太宗征服东突厥,唐高宗征服西突厥,唐朝正式接替了西突厥汗国在西域扮演的角色,形成了以伊、西、庭三州为核心,以安西都护府为保障,以羁縻府州为依托的多层次的统治结构。

  然而,丝绸之路在为人类文明创造财富和奇迹的过程中,亦因古代交通工具不发达,以及道路沿线气候、地理、地貌等条件的复杂性,使一代代行走其间的先贤,在茫茫戈壁、长河落日、大漠孤烟中,伴随着苍凉的驼铃,艰难地去采撷幸福的果实。今人可以从唐诗中,管窥先贤们就像永远不倒的胡杨,在丝绸之路三条金色飘带中的老马负轭,坚忍不拔。

  唐朝的丝绸之路南道从长安出发,由敦煌西南出阳关,沿塔克拉玛干沙漠南缘经于阗、至疏勒,然后越葱岭西至波斯、大食(阿拉伯帝国)及拜占廷。王维有感于挚友骑着骆驼告别繁华的长安,遂壮吟一绝:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”(《送元二使安西》)。丝绸之路中道从敦煌西北出玉门关,沿天山南麓塔里木盆地北缘西行,经西州(公元640年,唐朝廷在西州境内设置了安西都护府)、轮台、焉耆、龟兹、姑墨到疏勒,过葱岭,向中亚、西亚、欧洲进发。岑参有感于西州的旅人挑战生命极限,遂悲吟一绝:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。”(《火山云歌送别》)。丝绸之路北道自沙州经矟竿道至伊州,再北越天山经庭州(公元646年,唐朝廷置庭州,公元702年,改为北庭都护府),西至啐叶(今吉尔吉斯斯坦托克玛克西南)及中亚、通向欧洲。岑参有感于丝路沿线戍边将士的悲壮,遂满怀乡愁吟道:“轮台风物异,地是古单于。三月无青草,千家尽白榆。蕃书文字别,别俗语音殊。愁见流沙北,天西海一隅。”(《轮台即事》)。

  绵延2000多年的丝绸之路充满了传奇、充满了宝藏、充满了诗情画意。近代以降,不少西方探险家深入西域,考察丝绸之路,给我们留下了深沉的思考、广泛的联想。举其要者有俄国人瓦里汉诺夫、柯兹洛夫、奥登堡,匈牙利人斯坦因、德国人柯克、格伦威德尔,法国人伯希和、芬兰人马达汉、美国人华尔纳、瑞典人斯文·赫定等等,其中尤以斯坦因、伯希和、斯文·赫定成就最大。

  行文至此,新疆作为丝绸之路经济带的核心区,是有其历史因缘的。正如余在2001年秋采访著名学者季羡林先生时他老人家反复强调的,中央政府应高度关注新疆、开发新疆,认为新疆是中国唯一有世界四大文明圈——中华文明,印度文明,伊斯兰文明,希腊、罗马文明的交汇之处,它的经济、文化内涵不可估量。由是观之,中央关于丝绸之路经济带的决策是有历史渊源的。

(天堂鸟转引自2015-4-23《新民晚报》A27版)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017