注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】冷泉亭听雨  

2015-04-30 15:51:24|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷泉亭听雨
余塔山
  

   白居易曾说,东南山水应推杭州为最,杭州尤以灵隐寺为佳,而灵隐寺又以双冷泉亭为首。

  然而灵隐如今已无幽静可言,嘈杂人声挤满了所有的山缝,搅浑了一池清水。且寻一个雨天到冷泉亭坐坐。雨天多少可浇灭一点香客的热情,滞住一些游客的脚步。仰头望天,发现雨天生出的些许忧郁能克制夏日的浮躁,尤其是坐在冷泉亭里。

  面对不知何处飞来的山峰,看看不知如何对冷起的溪流,听淅沥沥雨声滴落在水上、在石上、在亭上,滴落在自己已平静的心里,便退去了一身的燥热。静心听雨,渐入化境,竟能听到雨从天外降落,能听到雨又润入山体。坐在四面通畅的小亭里,把凡尘欲念通通隔在雨外。

  风欣欣从水面擦过,伴和着雨声唱一曲天簌,源头竟起自蛮荒。水汩汩在风中流淌,呈纳天地之灵,洗人耳目之垢,便想,这才是真正的佛音,即使是灵隐寺里的钟鼓,又何尝有此天地之声,能沁人肺腑。

  难怪在西湖寻梦的张岱,除了在湖上以船作寓之外,就是避嚣灵隐寺,夜坐冷泉亭。

  千年前的冷泉亭原是建在水中央的,这从白居易的《冷泉亭小记》可以看出。那时大约溪涧颇宽阔,一座高不过二三米,宽不过六七米的小亭立于水中。周围还另有四座小亭,“山树为盖,岩石为屏,云从栋生,水与阶平”,“或濯足于床下,或垂钓于枕上”,能不起人幽情。

  今人无福消受古人那份雅趣,只好待到下雨时,去冷泉亭,听那雨声敲打在峭壁下的冷泉里,听那没有西湖歌舞声的清音纯声……

(天堂鸟转引自2015-4-30《新民晚报》A31版)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017